- 1. Le Petit Journal du Passé - 1200. Comment on fait un bon brouet au Moyen Age
- ...est appelée ?brouet de poulaille? et est très appréciée, au Moyen Age, dans un dîner quelque peu recherché.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 240.39
- 2. Le Petit Journal du Passé - 1300. Au Moyen Age, les épices ne sont pas pour les vilains
-
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 213.68
- 3. Le Petit Journal du Passé - 1664. Les Hollandais, le vin et le cognac
- ...ntroduit en France des procédés inconnus jusque-là : ?Un certain usage de tirer, soutirer, muter et frelater les vins pour les......u moyen de l?alambic (spécialité des apothicaires au Moyen Age) allait devenir une activité rurale courante.
Taille: 3 Ko - Score de pertinence: 39.43
- 4. Réponse à tout - L?aubergine adore le gras
- ...et elle est arrivée en Afrique du Nord avant le Moyen Age, puis en Italie au XVIe siècle d?où elle est...
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 5. Le Petit Journal du Passé - 1832. Et voici Alex Pharamond, le roi des tripes!
- Au Moyen Age, le commerce des tripes était déjà très réglementé.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 6. Drôle d?Histoire? - La noix serait-elle un fruit intellectuel ?
- Pourquoi pas ? Au moyen age, elle était censée guérir les maux de tête car on...
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 7. Le Petit Journal du Passé - 1892. Aimez-vous l?escalope de baleine?
- ...On a beaucoup mangé de la viande de baleine au Moyen Age.
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 8. Le Petit Journal du Passé - 1522. Le poivre devient enfin moins cher
- ...n passage pour se rendre en Inde par la mer.Pendant tout le Moyen Age, le poivre avait été dans toute l?Europe la plus...
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 9. Le Petit Journal du Passé - 1958. Anecdotes amusantes sur les restos et bistrots de Paris
- ...rand Véfour ?, tous les cendriers sont des reproductions du moulage de la main de George Sand, qui fut jadis une... ? C?est le moindre des hommages qu?on pouvait rendre à cette grande fumeuse de cigares....oit son âge, une bouteille de l?année de sa naissance.
Taille: 4 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 10. Réponse à tout - Peut-on faire une cure de hareng ?
- Au cours du Moyen Age, c?était une des grandes ressources alimentaires.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 11. L'amour en tête - La moutarde décuple les ardeurs
- La moutarde blanche était la star du Moyen Age.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 12. L'actualité gourmande - Première émission radio consacrée à la cuisine de la Renaissance
- ...roposer cet ouvrage qui avait disparu complètement pendant 150 ans, qu?on connaissait à......e Moyen Age. C?est une cuisine internationale, avec des plats italiens, espagnols, français......a disposition des lecteurs des ouvrages oubliés, disparus, épuisés ou maudits.
Taille: 7 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 13. Le Petit Journal du Passé - 1983. On réédite le livre de cuisine des Princes-Evêques de Liège
- ...érudit du XVIIIe siècle, le baron de Villenfagne, avait décrit l?ouvrage dans des journaux de l?époque....150 ans, des bibliophiles avaient cherché en vain le précieux ouvrage. En 1958, par un hasard miraculeux, un inconnu vint proposer......l?ouvrage à la Bibliothèque Royale.
Taille: 4 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 14. Le Petit Journal du Passé - 1953. Raymond Oliver triomphe à la télévision
- Tout le monde connaît son nom et son visage, mais certains de ses confrères, vilains jaloux, ne cachent pas......u Moyen Age. J?ai même préparé des steaks .
Taille: 3 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 15. Réponse à tout - La morue en salade ou à la Biscayenne ?
- Cette méthode était déjà connue au Moyen Age....?est meilleur qu?une bonne morue, dont on a enlevé après pochage, la peau et l?arête, sautée à l?huile d?olive avec de...
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 16. Réponse à tout - Les liqueurs et les moines
- Les liqueurs trouvent leurs racines dans la médecine du Moyen Age, quand on réalisait des préparations à base de vin,...
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 17. Le Petit Journal du Passé - 1651. Le cuisinier François ou la nouvelle cuisine du XVIIe siècle
- Ses caractéristiques ? Moins d?épices qu?au Moyen Age, l?utilisation beaucoup plus habituelle du beurre dans la cuisine,......l?usage de truffes et de champignons sauvages dans les farces, les ragoûts, les garnitures, et aussi d?herbes...
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 18. Coup de coeur - La Fille d?Emma à Uccle : elle vous prend aux tripes
- Les personnages de Rabelais, tous bons buveurs et joyeux drilles, s?en régalaient...Philippe Callet : C?est un peu le Moyen Age à table.
Taille: 5 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 19. L'amour en tête - A la Saint-Valentin, servez des cailles aux raisins
- ...clôturaient ces joyeuses sorties, ils tiraient au sort celle qui partagerait leur existence pour un an....plus tôt par l?empereur Claude II pour avoir célébré des mariages en cachette.Sortez des sentiers battus et faites comme au Moyen Age.
Taille: 6 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 20. Le Petit Journal du Passé - 1927. 1ère édition d?un livre admirable: ?La cuisine de Madame Saint-Ange?
- Des dizaines d?années plus tard, cet ouvrage* fera encore l?admiration des amateurs et des femmes à l?aise... Sa recette de blanquette tient en quatre pages et c?est sans doute elle qui a, pour la première......rouet de volaille ? qui triomphait au Moyen Age.Madame Saint-Ange, c?est, avec la pointe de nostalgie indispensable, l?incontournable gardienne...
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 21. Réponse à tout - Les secrets du poulet aux gambas
- Au Moyen Age, on faisait déjà du poulet à l?anguille.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 22. Réponse à tout - Que faire avec l?hysope ?
- ...a cuisine du Moyen Age. On utilise surtout les feuilles, qui ont une saveur mordante,...
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 23. Réponse à tout - La coquille Saint-Jacques est un symbole religieux
- ...du nom de la coquille Saint-Jacques? On m?a parlé du pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle (M....Compostelle au Moyen Age en portaient sur leurs vêtements et en plaçaient au-dessus de......a nage, dorée à la poêle, sans la fariner, avec du beurre,...
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 24. Magnum - Pourquoi buvaient-ils leur vin coupé d?eau ?
- Au Moyen Âge, entre le Ve et le Xe siècle, des navires......on seul mariage....
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 25. Réponse à tout - L?hypocras, qu?est-ce que c?est ?
- Au Moyen Age, on buvait de l?hypocras.
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 26. Le guide des bons produits - Les vertus du cerfeuil
- Il s?est propagé dans la nuit des temps....out: salades, sauces, omelettes, potages, vinaigrettes, poissons, ragoûts. On l?appelait au Moyen Age ?le persil des riches?.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 27. Drôle d?Histoire? - Saint Valentin : comment on perd la tête?
- C?est du moins ce qu?on croyait au Moyen Age....mariage heureux et un rouge-gorge une union avec un marin....?empereur Claude II avait aboli le mariage qu?il estimait néfaste aux soldats, trop attachés à leur famille.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 28. L'amour en tête - Quand l''amour se met à table
- ...Pompadour lui faisait préparer des gratins de céleri et des potages au cresson....es couvents, ce breuvage échauffant les esprits et les passions....l''impératrice Joséphine concoctait des philtres démoniaques destinés à propager à la Cour le goût de la bagatelle.
Taille: 6 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 29. Drôle d?Histoire? - Un poème de 332 vers sur le ? melon
- ...il n?est apparu en Europe que vers la fin du Moyen Age.
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 30. Réponse à tout - Et si on faisait du verjus avec les raisins du jardin?
- ...ais au Moyen Age, on utilisait du verjus.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 31. Le Petit Journal du Passé - 1860. Comment fut créé le Homard à l?Américaine
- ...avait dirigé un fameux restaurant, Noël Peters, situé à Paris, Passage des Princes.J?ai connu Peters vers 1900, alors qu?âgé de soixante-dix-huit ans à quatre-vingts ans, il vivait modestement avec...- Pendant qu?ils mangent le potage et les hors-d??uvre, se dit-il, j?ai le temps préparer un...
Taille: 4 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 32. Le Petit Journal du Passé - 1930. Le mystère de la mayonnaise
- ..., terme qui désignait au Moyen Age le jaune d??uf.
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 33. Réponse à tout - La noix de muscade en pâtisserie
- Quels sont les usages de la noix de muscade en pâtisserie? (Chantal Legros ?... Au Moyen Age, elle coûtait une fortune....râpée dans les purées, la sauce béchamel, certains potages, et même dans un hamburger maison.
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 34. Magnum - Quelle est l?origine du pinot ?
- ...est la signification première de la dénomination ? pinot noir?, cépage qui s?exprime parfaitement en Bourgogne et depuis quand est-il utilisé......éfinitif est apparu au Moyen Age....
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 35. Réponse à tout - Quelle est l?origine du mot ?soupe? ?
- Au Moyen Age, on appelait ?soupe? une tranche de pain qu?on mouillait avec......bonne soupe réconforte le corps et c?est un plaisir à partager....
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 36. Le Petit Journal du Passé - 1972. Alain Senderens retrouve la cuisine ancienne
- ...u délicieux poulet à l?anguille du Moyen Age, mais aussi un ? poulet à l?ancienne ?, fourré de...
Taille: 2 Ko - Score de pertinence: 26.71
- 37. Le Petit Journal du Passé - 1775. On raffole des huîtres
- ...ubliée au Moyen Age et sous la Royauté.
Taille: 1 Ko - Score de pertinence: 26.71