Le Guide des Connaisseurs - A la table d’Agnès Sorel, on mâche les aliments pour les dames Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'actualit? gourmandeL'actualit? gourmande

·Des bulles de pommes
·Le kiwai nouveau va arriver
·Des cuberdons en sirop

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Pline couchait les malades atteints d??pilepsie sur un ?pais lit de thym pour qu?ils b?n?ficient de son parfum et de ses effets stimulants.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
A la table d’Agnès Sorel, on mâche les aliments pour les dames


Au XVè siècle, Agnès Sorel sait que les plaisirs d’amour font escale à l’estomac.
Pour le roi Charles VII, son amant, la courtisane crée mille et un petits plats dont des timbales, une omelette et un salmis de bécasse ont gardé son nom.
«Elle a le plus joli visage qu’on puisse voir», doit reconnaître le pape Pie II. Il n’ajoute pas par pudeur qu’elle possède aussi les plus beaux seins de France, ce qu’elle prouve en portant des décolletés qui découvrent complètement sa poitrine. Des critiques acerbes la font se ranger et Agnès finit par ne plus dévoiler qu’un téton.
 
A la bonne soupe!
 
Charles VII, fou d’elle, lui offre la seigneurie de Beauté-sur-Marne, où elle organise des dîners somptueux servis par quatorze maîtres d’hôtel, deux échansons, sept officiers de paneterie, sept officiers d’échansonnerie, vingt-six cuisiniers, neuf fruitiers et cinq valets de serdeau (officiers de bouche). 
Les soupes tiennent la plus grande part des menus. Elles sont faites au vin, à la bière, au froment, à l’orge, à la moutarde. (Jeanne d’Arc elle-même n’avalait que cela. Entre deux messages, elle n’omettait jamais d’en boire quelques litres, qu’elle préparait en versant quatre à cinq soupes différentes sur du vin).
En ce temps-là, la soupe désigne des tranches de pain trempées dans du bouillon. On mange le pain avec trois doigts et on boit le liquide. Comme on a l’esprit d’équipe, on fait une écuelle pour deux. C’est pour cette raison que les règles de savoir-vivre sont strictes : «Il faut avoir les ongles courts et nets, ne pas se gratter avant de prendre le pain, ne pas passer le bras devant son voisin pour se précipiter sur les meilleurs morceaux, sinon, on est un singe».
 
Truffes et hypocras

Si l’on veut s’asseoir à la table de la Dame de Beauté, il est interdit de saisir les os de volaille à deux mains pour les dépouiller. En revanche, il est grossier de ne pas mâcher les aliments destinés aux dames afin de les leur faire couler dans l’estomac avec un entonnoir en or fin.
On prise le poisson, sauf la murène, depuis qu’on sait qu’elle a fait mourir d’indigestion Henri Ier, roi d’Angleterre.
Si Agnès Sorel adore recevoir, elle préfère cependant faire avec Charles des dîners d’amoureux tout simples, où elle sert de l’hypocras, un alcool qui passe pour donner une douceur euphorisante, et des truffes noires, une invention d’Eros. Selon la légende, le dieu de l’Amour mit en terre les attributs d’Adonis, un mortel chéri par la déesse Aphrodite : «Phébus, le soleil les fit germer, le plaisir vint les arroser, la nature entreprit de les fertiliser et les attributs devinrent des truffes noires Â».
A ce régime-là, Charles fait rapidement quatre enfants à Agnès. Las, c’est un de trop. La belle meurt en couches peu après son dernier accouchement en 1450.
Le roi en éprouve un désespoir immense mais bref et il choisit pour se consoler une cousine de la Dame de Beauté, Antoinette de Maignelay. Une liaison courte et inintéressante qui ne marquera ni sa vie amoureuse ni l’histoire.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 02/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Dr?le d?Histoire?

Tous les articles de la Rubrique Dr?le d?Histoire?

L'article le plus consulté de la rubrique Dr?le d?Histoire?:
Achatines et escargots

Derniers articles de la rubrique:
·Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux

·Du fenouil dans la serrure

·La mandarine est le fruit de la grâce

·Le roi Léopold II était un fin gourmet

·Le milliardaire Paul Getty : «Pourquoi un pourboire?»

·Un poème de 332 vers sur le … melon

·La noix serait-elle un fruit intellectuel ?

·Les aubergines de l’Imam Bayildi

·La pomme de terre est un souffre-douleur !

·La boukète à rètchon (crachat)

·A la bagatelle, le roi Louis XIII préférait la casserole

·Chateaubriand suçait du linge mouillé…

·Quelques aficionados du café

·Saint Valentin : comment on perd la tête…

·Apportez-moi le dessert !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)