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Le gazpacho (ou gaspacho) andalou et ses secrets


Je voudrais connaître la meilleure recette de gazpacho (E. Verdonck, Bruxelles)
 
Le gazpacho (ou gaspacho) est un potage de légumes, servi froid. Il a été créé en Andalousie. C’est un potage idéal pour manger dehors quand il fait très chaud.
On peut varier les quantités mais il faut toujours mixer de la tomate, qui domine, du poivron, du concombre, de l’oignon et de l’ail.
On sale et on poivre.
Les Espagnols y ajoutent un filet d’huile et de vinaigre et de la croûte de pain.
Le mot gazpacho vient en effet de l’arabe et signifie “pain trempé”.
Les travailleurs dans les champs émiettaient leur pain dans de l’eau avec un peu d’huile en y ajoutant les légumes qu’ils avaient sur place. Cela se passait déjà ainsi au XVIe siècle.
La meilleure recette est classique : pour 6 personnes, 1 kilo de tomates bien mûres, épluchées, 2 gousses d’ail épluchées, 50 g de pain trempé, 6 c à s d’huile d’olive, 3 c à s de vinaigre de Xérès, poivre et gros sel marin. Passez le tout au mixer pendant 5 minutes, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, ajoutez 1/2 litre d’eau et mettez au réfrigérateur pendant trois heures. Servez très frais, avec éventuellement des petits cubes de tomate, poivron, concombre, oignon.
Le gazpacho, en Andalousie, se déguste traditionnellement en fin de repas ou comme rafraîchissement.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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