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La mirabelle, une petite prune pleine de saveur


La mirabelle est la plus petite et la plus parfumée de toutes les prunes.
On la récolte entre la mi-août et la mi-septembre selon les variétés.
Elle contient 87% d’eau, des vitamines B et E, de la provitamine A. Elle est riche en fer, en magnésium, potassium et en fibres.
Elle est diurétique, laxative et stimulante.  
Valeur calorique : 55 cal/100 gr.
Elle est très fragile. Achetez-la bien ferme, avec une face rose-rouge. C’est un signe de saveur. Consommez-la rapidement.
Elle se tient bien à la cuisson : servez-la avec un filet de porc, une pintade, un jambon chaud. Faites-en des compotes, des confitures, des tartes, des fruits au sirop ou à l’alcool.
On dit que le roi René, duc d’Anjou et de Lorraine aurait rapporté au XVe siècle des mirabelles de ses terres provençales. Les petites prunes auraient trouvé le terroir lorrain à leur goût et y auraient proliféré.
Les plus célèbres aujourd’hui sont, en tout cas, cultivées en Lorraine, où elles bénéficient d’une IGP (Indication Géographique Protégée).
D.D.


Le guide des bo - 16/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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