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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Direction: le Vietnam


Ce qui fascine, c’est que ceux qui reviennent aujourd’hui au Vietnam, cinquante ans après Dien Bien Phu, sont toujours ou nostalgiques ou sous le charme. Aujourd’hui, à Saïgon, la rue Catinat s’appelle Dhong Khoi et elle rejoint – tenez-vous bien – le quai de Belgique. On peut même loger aujourd’hui à l’hôtel Majestic, un palace de l’époque coloniale, construit en 1925, et restauré à l’authentique en 1955, avec son décor art déco et art nouveau. Rien n’a changé. Mais si on va à Hanoï, on peut aussi danser sur de la musique techno au New Century. Le Vietnam moderne est né.
On retrouve sa cuisine, sans faire le voyage, dans de nombreux restaurants chez nous. Et parfois, rarement, les hôtesses qui servent portent encore la tenue vietnamienne traditionnelle, l’Ao Dai, longue robe de soie fendue, aux manches longues, au col haut, porté sur un pantalon qui donne à ces jeunes femmes une allure princière. C’est le cas à Bruxelles, dans un restaurant baptisé « L’Orchidée Blanche », et qui est un des préférés de l’ambassadrice du Vietnam. Elle doit savoir ce qui est bon. Et c’est vrai que dans ce joli restaurant, on peut avoir une idée des saveurs de la cuisine vietnamienne : beignets de crevettes, crabe au sel et au poivre, nems, porc braisé aux ciboules, poulet au gingembre ou à la citronnelle, salade de bœuf chaude, soupe de bœuf aux épinards, qui sont des classiques.
Ici, c’est bon, pas très cher (petit lunch deux services à 8 € 50, beau menu quatre services à 23 € 50. Un plat de nems, ces croquettes farcies qu’il faut manger avec une feuille de menthe et une sauce relevée, coûte 5 € et un bœuf piquant avec des légumes, 13 €. C’est une cuisine simple et diététique, savoureuse et qui fait voyager. Avec ces plats, buvez une bouteille de Pouilly Fumé et vous vous en trouverez bien. Autant se débrider… (Chaussée de Boendael, 436 à 1050 Ixelles. Tél. 02 647 56 21).


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