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France. Recette du haricot de mouton


Au départ, le terme haricot ne signifiait pas qu’il fallait ajouter des haricots au ragoût de mouton. Le terme venait du vieux français, « halicoter Â», qui signifiait hacher, couper en petits morceaux. La préparation originale ne comprenait pas de haricots mais par la suite, à cause d’une mauvaise interprétation, on en a fait un ragoût de mouton aux haricots blancs. Cela reste une excellente idée.
 
Ingrédients
 
1 kg de poitrine, collier ou bas d’épaule coupés en morceaux
200 grammes de haricots blancs
100 gr de lard maigre
1 c à s de saindoux
200 gr d’oignons
1 gousse d’ail hachée
2 c à s de farine
1 petite boîte de purée de tomate
1 cube de bouillon
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
 
Préparation
 
Faites tremper la veille les haricots. En saison, ce n’est pas nécessaire. Profitez des gros Soissons qui sont délicieux.
Dans une casserole, faites rissoler le lard maigre dans le saindoux, ajoutez les oignons coupés en gros dés.
Réservez sur une assiette.
Dans la même casserole, faites rissoler les morceaux de ragoût, égouttez la graisse, ajoutez l’ail, saupoudrez de la farine, mélangez et mouillez à hauteur avec de l’eau. Ajoutez la purée de tomate et faites bouillir en mélangeant.
Ajoutez le bouquet garni et un cube de bouillon de viande ou de volaille. Faites cuire une heure.
Par ailleurs, vous avez fait cuire vos haricots. Pour qu’ils soient moelleux et que leur peau soit tendre, mettez-les dans de l’eau froide, faites venir à ébullition et dès que celle-ci est atteinte, égouttez les haricots, et remettez-les dans une autre eau bouillante.
Ajoutez de la sarriette (qui fait digérer) et un gros oignon. Ne salez qu’à la fin.
Faites cuire une demi-heure.
Ajoutez les haricots au ragoût et faites encore cuire une demi-heure.
 


Recettes europ? - 23/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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