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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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Peu apr?s la guerre, l?acteur Clark Gable vint en France et y d?couvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui l?avait le plus ?tonn?. ? D?apprendre qu?en France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde ? r?pondit-il.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Où trouver à Bruxelles un pot-au-feu ou un vrai stoemp ?



Si on trouve une place ! C’est un bistro-estaminet de la Grand’Place de Bruxelles, « ‘t Kelderke », la petite cave, qu’il faut un peu chercher pour trouver, en sous-sol, tout en haut de ce que les Bruxellois considèrent comme la plus belle place du monde. Nous sommes ici dans le vieux Bruxelles et Baudelaire, Dumas, Hugo, Toulouse-lautrec ou Tom Pouce, qui ont habité tout près, ne seraient pas dépaysés. C’est ici que Bruxelles, tout en étant devenue la capitale de l’Europe, a su préserver son caractère propre, une certaine manière de parler flamand en français, l’amour du bien boire et du bien manger, de déguster le faro, la gueuze ou la kriek, de dire « stoeffer » aux prétentieux et « crotje » à sa copine, de manger du bloempanch ou du kip-kap, et de savourer une cuisine simple et populaire. Dans cet estaminet-restaurant, dans une grande cave à l’ancienne, spacieuse et imposante, avec un fond musical très comédies américaines des années trente, on mange non seulement le pot-au-feu (que nous espérons, ne l’ayant pas goûté, succulent) mais aussi du stoemp (Jef De Gelas, le patron, un personnage, est le roi du stoemp), une potée avec tout ce qu’on veut : œuf sur le plat, steak de cheval, boudin, ou carbonnades à la bière. C’est le genre d’endroit où l’on apprécie un pied de porc en gelée, une soupe à l’oignon gratinée, un cabillaud mousseline ou, plus rare, une côte de mouton flageolets, mais aussi des tripes à la mode de Caen, une demi-poularde compote, ou un rognon de veau. On peut manger un seul plat, c’est copieux, avec une bière ou un bon petit vin. C’est belgo-belge pur jus, comme le service. Un lieu de mémoire dont on ne parle jamais et qui est ouvert sans interruption jusqu’à minuit. Une injustice aujourd’hui réparée. (‘t Kelderke – Grand’Place, 15 à 1000 Bruxelles. – 02/ 513 73 44).


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