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Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Viandes et poissons : deux bonnes adresses à Charleroi


Deux restaurants souvent ignorés des guides annuels, ce qui est un mini-scandale, et que nous aimons bien pour des raisons différentes. D’abord « Au Provençal », qui fait la part belle aux produits de la mer. Sous la direction de Jean-Claude Barral, la cave est excellente et on se régale ici de bar au beurre blanc, de turbotin dijonnaise, de dorade royale au pistou, mais aussi de bonne viandes rouges ou de poularde aux morilles, sans oublier de temps en temps la bouillabaisse, excellente. Le chef, M. Maniquet et le sommelier, M. Scifo, ont fait le bonheur de nombreux artistes, de Belmondo à Annie Cordy. Des références ! Donc, si on veut manger des produits de la mer, c’est « Au Provençal » qu’il faut aller, sans noyer… le poisson ( 10 , rue Puissant à 6000 Charleroi. Tél. 071 31 28 37).
« A la Tête de Bœuf »est le lieu de rendez-vous obligé de ceux qui travaillent à l’abattoir voisin et des amateurs de fortes nourritures et d’abats nobles. C’est un restaurant étonnant, dirigé par Michel Huberlant, qui sait y faire avec les succulents « morceaux du boucher », rognons et ris de veau, andouillette, onglet, pavé de bœuf, tripes à la mode de Caen, jambon persillé maison et frites maison, ce qui n’est plus fréquent. On ne va pas à « La Tête de Bœuf » si on veut picorer. On y va si on a un solide appétit pour goûter la cuisine roborative du chef, Pascal Meunier. Les Pensées de Pascal, c’est quelque chose. La cuisine de Pascal, c’est beaucoup plus savoureux. (Place de l’Abattoir, 5 à 6000 Charleroi. Tél. 071 48 77 64).
Bref, deux restaurants de Charleroi où il fait bon vivre, pour de vrais gourmands, où les chichiteurs, les rétrécis du gosier, les amateurs de cuisine virtuelle, les fanas des plats de laboratoire, les doctrinaires du hamburger et les accros de la pizza, n’ont évidemment pas leur place. Tant pis pour eux !


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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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