Le Guide des Connaisseurs - Le Caprice de Phil à La Hulpe : un jeune chef qui ne frime pas Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Le Caprice de Phil à La Hulpe : un jeune chef qui ne frime pas


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a déjeuné au «Caprice de Phil», à La Hulpe. Une cuisine franche et sincère. Une découverte très agréable.
 
Jacques Kother : J’ai profité du soleil quand il était là après une saison pourrie… J’ai donc déjeuné incognito, comme d’habitude, à La Hulpe, dans le jardin du « Caprice de Phil » - P-H-I-L –. Le jeune chef-propriétaire s’appelle Philippe Jouvenaux et avec sa  jolie femme Ségolène, j’espérais évidemment que ce serait royal. C’était une question existentielle.
           
Philippe Callet : Cuisine classique, bourgeoise ou moderniste ?
 
Jacques Kother : Cuisine de brasserie mais avec recherche. On trouve ici plusieurs excellentes préparations de moules Jumbo, mais aussi une soupe de poissons de roche, une cassolette de palourdes à l’ail bienvenue, des huîtres, du homard, du foie gras maison, du ris de veau grillé béarnaise, de l’onglet aux échalotes, qu’il faut manger un peu saignant sinon il devient dur, des poissons et,de temps à autre, le chef associe homard et pied de porc, ce qui est un accord intéressant, à se lécher le groin. Les cartes des mets et des vins sont variées, les prix sont serrés. A midi, le menu est à 16 euros, avec le choix entre trois entrées et trois plats. Rien d’abusif. Ce n’est pas une cuisine de mégalo. C’est une cuisine d’artisan sympathique et doué.
 
Philippe Callet : On en a pour son argent et le décor est agréable.
 
Jacques Kother : Et c’est copieux. J’ai mangé des anguilles au vert, très fraîches,  un filet de cabillaud bien épais sous une croûte aux herbes, avec une émulsion de beurre à la bière, sans oublier, parmi la douzaine de desserts, la dame blanche classique mais on peut choisir un tiramisu aux framboises, une tarte aux pommes flambée ou un véritable fondant au chocolat. Les gourmands se lèchent les babines.
 
Philippe Callet : Quel est le genre de clientèle attirée par « le Caprice de Phil » ?
 
Jacques Kother : Traditionnelle, bourgeoise, de tous les âges, aimant le sérieux, les bons produits, mais  pas la chimie gustative ni manger sur le pouce. On la voudrait parfois, dans le domaine du goût, moins conservatrice et plus curieuse d’une cuisine de bistrot élargie.
On peut aimer  Rabelais, Casanova, Stendhal, et en même temps Houellebecq, mais cette cuisine fait partie de notre patrimoine et de nos traditions souvent menacées.
On découvre avec plaisir un jeune chef qui ne frime pas et défend courageusement une cuisine franche et honnête qui n’est ni une caricature, ni un travesti. Elle est bonne. Tout simplement.
 
 
Le Caprice de Phil
81, avenue Reine Astrid
1310 La Hulpe
Tél / Fax: 02/ 653 79 99
Fermé dimanche et lundi, sauf banquets
Parking
Jardin +/- 40 couverts


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2 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Le Caprice de Phil La Hulpe : un jeune chef qui ne frime pas
par brimbois le 25/10/2009 11:43
si la nourriture est indniablement dlicieuse, l'acceuil en salle manque totalement de chaleur, les deux harpies qui servent en salle feraient mieux d'aller diriger un tablissement pnitenciaire.
Nous avons pass une soire horrible.


[ Rpondre brimbois ]

    Rponse : Re: Le Caprice de Phil La Hulpe : un jeune chef qui ne frime pas
    par Pauline le 22/10/2010 01:15

    Je suis tres etonn de la remarque de brimbois, je vais dans ce resto depuis son ouverture et j'ai toujours t reu avec du personnel charmant, souriant et efficace.
    La cuisine de Phil est de plus en plus fine pour moi c'est un plaisir de voir l'volution de ce chef...Je conseille tt le monde ce resto familiale

    [ Rpondre Pauline ]



 
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