Le Guide des Connaisseurs - 1903. Casimir Moisson, chef de La Maison Dorée, prend sa retraite Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pêche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les taupes adorent les racines de pissenlit. Si vous apercevez la butte dune taupinire, vous trouverez ct une colonie de plantes du Larousse. Prparez dj la vinaigrette.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20311

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
1903. Casimir Moisson, chef de La Maison Dorée, prend sa retraite


La Maison Dorée! Un des plus fameux restaurants parisiens du XIXe siècle! Son chef des cuisines, Casimir Moisson, vient de prendre une retraite méritée à l’âge de 70 ans dans sa propriété de Saint-Martin-les-Rimas (Basses-Alpes).
Casimir Moisson était né en 1833. Il travailla à Paris au «restaurant des trois frères provençaux», célèbre par sa cuisine dirigée alors par A. Dugléré, un des chefs les plus réputés du milieu du XIXe siècle.
A 26 ans, en 1859,  il entrait comme chef à « La Maison Dorée ». Il ne devait plus en sortir qu’à la fermeture.
Ce grand cuisinier très doué – un des meilleurs du siècle – n’a malheureusement jamais écrit de livre de cuisine.
Mais ses contemporains émus se souviennent.
Ecoutons ce témoignage.
« M. Casimir était avant tout un artiste, il ne laissait rien au hasard. Seules les denrées de première qualité entraient dans sa cuisine. Il triomphait dans l’art d’accommoder les poissons (notamment les carpes au vin rouge) et, à la demande générale, ses recettes manuscrites ont fait le tour du monde sans avoir jamais pu être exécutées comme par lui-même. Les braisés trouvaient sous sa main une succulence qui forçait l’admiration. Ses côtelettes à la Soubise, ses longes de veau, ses fricandeaux, ses plats-de-côtes, ses queues et culottes de bœuf, ses daubes, ses poulardes fondaient dans la bouche comme des bonbons. Ses ragoûts développaient un arôme qui enveloppait la maison et le voisinage. Que de gourmets voulaient être prévenus de la présence de certains plats sur le menu du jour!
«Est-il jamais sorti d’une cuisine un mets plus parfait que sa « poularde à la Maison d’Or» ? Il était renommé pour ses pâtés de gibier et de foie gras. Il avait fait une réputation spéciale à la Maison Dorée avec ses pâtés de bécasses fourrés de foie gras et de truffes fraîches qu’on a vainement essayé d’imiter.» 
La Maison Dorée vient de disparaître.
Elle a été remplacée – grandeur et décadence ! – par un bureau de poste modern’style.
 


Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/09/2005 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal

Tous les articles de la Rubrique Le Petit Journal

L'article le plus consult de la rubrique Le Petit Journal :
XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

Derniers articles de la rubrique:
·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·XVIIIe siècle. Les dîners à la Bastille

·XXe siècle. Charpentier invente les crêpes Suzette pour le prince de Galles

·Le pâté de canard de la Patti

·Le Lamartine des fourneaux : Marie-Antoine Carême

·XIXè siècle. Les repas farfelus de Victor Hugo

·XIXe siècle. Sous le Consulat et l’Empire

·XVIIIe siècle. La pomme de terre n’est plus un aliment à cochon

·Pour les ménagères gallo-romaines: des magasins à rayons multiples

·1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France

·1865. La pêche Impératrice Eugénie est servie au Petit Moulin Rouge

·1580. Henri III adopte la fourchette et... les fauteuils

·1845. Et voici le savoureux Savarin!

·1912. Le fameux poulet Archiduc du restaurant Durand





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)