Le Guide des Connaisseurs - Le Chapeau Blanc, 1070 Bruxelles : une brasserie de bonne humeur Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'Ecole des ChefsL'Ecole des Chefs

·Å’uf en coque sans coque, fondue de poireaux
·Gaufrettes feuilletées à la coriandre, langoustines rôties au Tandoori
·Saumon cuit en croustillant, fondue de tomates, herbes et parfum de vanille

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Peu après la guerre, l’acteur Clark Gable vint en France et y découvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui l’avait le plus étonné. « D’apprendre qu’en France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde » répondit-il.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20318

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Chapeau Blanc, 1070 Bruxelles : une brasserie de bonne humeur


«Le Chapeau Blanc», c’est une brasserie bien bruxelloise, située dans un quartier populaire, et qui, sans chichis, avec bonne humeur, comme il en est quelques-unes encore, heureusement, propose des plats simples et bons, à prix démocratiques.
On y trouve notamment l’andouillette signée AAAAA.
C’est l’andouillette signée par l’Association Amicale des Amateurs d’andouillettes authentiques, l’AAAAA , créée à Paris dans les années 60.
On peut aimer la cuisine de bistrots et la grande cuisine, mais dans tous les cas, il n’y a qu’une cuisine : la bonne. Alors, imaginez le «Chapeau Blanc», qui est un vaste restaurant-brasserie avec une grande salle de style 1900, des miroirs, un grand zinc, un monde fou de gourmandise , et des serveurs et serveuses habillées à la française, avec un gilet noir et un long tablier blanc. 
C’est un endroit vivant, animé, sympathique, où l’on savoure une cuisine abondante et typique.  On y trouve notamment l’os à moelle persillé, un os long fendu en deux et la moelle gratinée très relevée qu’on déguste à la petite cuillère – un régal, et une andouillette qui, comme chacun sait ou devrait le savoir, est une charcuterie faite d’intestins de porc souvent additionnée d’estomac de porc et de fraise de veau.  C’est un plat canaille, qui a beaucoup de succès – on n’est pas snob ! – et qui est servi avec une pomme de terre cuite au four dans sa pelure et servie avec du beurre. Mais on trouve aussi au «Chapeau blanc» des huîtres, du homard, des poissons, de la choucroute, des viandes rouges, un très bon onglet à l’échalote, du filet américain préparé en salle, du jambonneau grillé béarnaise, du poulet fermier, frites et compote, du cassoulet, du stoemp saucisse de Toulouse, de l’osso buco, et même du filet pur de cheval à l’escargot, avec un beurre d’ail. Pour tous les goûts…Et pour toutes les envies.
On sert même, au rayon fromage, du Herve avec du sirop de Liège, comme l’aimaient nos grands-parents.
Et les desserts, notamment un «ensemble tout chocolat Â», sont diablement tentateurs.
Bref, il faut rendre hommage au propriétaire Jacques Hubert et au gérant Grégory Pluvinage, qui sont responsables de notre bonheur à table : on se régale et c’est un des meilleurs restaurants-brasseries de la capitale.
 
Le Chapeau Blanc
Rue Wayez, 200
1070 Bruxelles
Tél : 02/520.02.02 - Fax : 02/520.90.08
E-mail : lechapeaublanc@proximedia.be
www.proximedia.com/web/l echapeaublanc.html
Membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs



Bistrots, Brasser - 05/09/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

3 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Le Chapeau Blanc, 1070 Bruxelles : une brasserie de bonne humeur
par mathieu quentin le 29/12/2011 à 19:33
Nous nous y sommes rendus et nous avons été très déçus.Car une des personnes avait commendé une aile de raie qui une fois arrivée à table avait un aspet bizzare et en plus sentait l'amoniac. Adresse à déconseillé!


[ Répondre à mathieu quentin ]


Re: Le Chapeau Blanc, 1070 Bruxelles : une brasserie de bonne humeur
par Invité le 24/09/2009 à 18:59
Ce 19/09/09 nous avons été au chapeau blanc pour le mariage de mon filleul pour l'apéro coupe de champagne sans aucun accompagnement ni chips aucun zakouskis ...........suivi d'une entrée *****tail de crevettes j'hésite à mettre le "s" à crevettes bcp de salades avec un peu de sauce et tres tres peu de crevettes mais nous avions du pain avec du beurre (heureusement)plat consistant rosbief tres peu d'accompagnement ! on nous a désservi on servait le vin à table régulierement ainsi que soft à la demande ! jusque là j'étais tres tres déçue de ce que nous avions reçu ensuite le gateau n'en parlons meme pas ! ensuite nos mariés ont fait leur premier slow et puis nous avions mi la musique afin que les invités puissent danser et la on nous a tout à fait achevé ,le patron montait rouspeter pour le bruit on n'en fesait pas tant et conclusion on ne pouvaient pas mettre de musique car il ne paie pas la sabam ! Donc allez au chapeau blanc pour un enterrement mais surtout pas pour un mariage !!!!!!!!!!!!!!! en 1mot c'est LAMENTABLE NUL NUL NUL A DECONSEILLER il nous ont vraiment cassé l'ambiance et nous en parlons bien autour de nous ;C EST HONTEUX !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


[ Répondre à Invité ]

    Réponse : Re: Le Chapeau Blanc, 1070 Bruxelles : une brasserie de bonne humeur
    par directeur du chapeau le 03/10/2009 à 15:05

    Sachez d'abord que le menu ainsi que les arrangements du menu avait été convenu avec les interressés.
    Ensuite n'étant pas un bar ni une taverne, et surtout l'heure ne nous permettait pas d'avoir une ambiance sonore plus élevée que ce que la loi nous permet.

    Je ne doute pas de votre degré de frustration, mais ne l'imposer pas aux personne qui connaissent le chapeau blanc pour son service de qualité et sa cuisine de renommé

    Sachez aussi que l'entrée contenait 80 gr de crevettes+accompagnement
    que le plat était composé de 200 gr de viande et une jardinière de légumes
    la pièce montée était faites maison
    ET enfin... 23 bouteilles de vin, de l'eau et du café pour meme pour 30 euro...;
    (je ne compte pas le fut de biere 50l qui a ete consommé en dehors du menu)

    [ Répondre à directeur du chapeau ]



 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Bistrots, Brasser

Tous les articles de la Rubrique Bistrots, Brasser

L'article le plus consulté de la rubrique Bistrots, Brasser:
«Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Derniers articles de la rubrique:
·Le Thé au Harem d’Archi Ahmed à Bruxelles : une cuisine de femmes

·Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie

· «Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

·Restaurant Le Guignol à Uccle : ainsi font, font, font…

·Les Enfants du Pirée à Uccle: les saveurs de la Grèce

·Sérafine à Ixelles, la séduisante cuisine du Sud

·Quoi de neuf chez Léon?

·Restaurants, Brasseries et Bistrots bruxellois

·Le Chapeau Blanc, 1070 Bruxelles : une brasserie de bonne humeur

·Le Casino, 4130 Tilff : la fête chez Robert Lesenne

·Den Talurelekker, 1000 Bruxelles: le lécheur d'assiettes

·Le Sauvoir, 1000 Bruxelles: une cuisine de grand voyageur

·In ‘t Spinnekopke, 1000 Bruxelles: des spécialités à la bière

·Au Stekerlapatte, 1000 Bruxelles: vive le pied de porc!

·La Quincaillerie, 1050 Bruxelles: un étonnant décor rétro





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)