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Recette d’oeufs en meurette


Ingrédients pour 4 personnes 
 
50 gr de beurre
200 gr de lardons
1 oignon
1 gousse d’ail
2 clous de girofle
1/2 l de vin rouge (Beaujolais)
Sel, poivre
1 verre de bouillon de poule
1 bouquet garni
4 œufs
4 tranches de pain de mie
25 gr de beurre + 25 gr de farine
1 morceau de sucre
4 cuillères de persil haché
Vinaigre blanc.
 
Préparation
 
Faites chauffer 50 gr de beurre dans une sauteuse, ajoutez les lardons, l’oignon finement haché et la gousse d’ail écrasée. 
Faites blondir le tout en mélangeant. 
Ajoutez les clous de girofle. 
Mouillez avec le vin (préalablement chauffé), le bouillon et un morceau de sucre. 
Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. 
Laissez cuire à petite ébullition 25 min environ. 
D’autre part, faites frire au beurre les 4 tranches de pain frottées à l’ail. 
10 min avant la fin de la cuisson, pochez 4 œufs un par un dans de l’eau bouillante vinaigrée. Cuisez-les de chaque côté jusqu’à ce que le blanc soit bien cuit, le jaune devant resté mollet. 
Dressez-les au fur et à mesure sur les toasts de pain. 
Liez la sauce avec le beurre et la farine mélangée. 
Versez sur les œufs et saupoudrez de persil.
 
Une recette de Philippe Pasquier, restaurant « Saint-Boniface » à Ixelles (Bruxelles) pour Le Guide des Connaisseurs.
 


Petites recettes - 11/09/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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