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Gérard Depardieu a perdu 300 kg en 10 ans



Gérard Depardieu chez Rob (photo Benoît Deprez)

Il est passé en coup de vent chez Rob, à Woluwe-Saint-Pierre, à qui il a confié en exclusivité une jolie gamme de ses vins préférés, au grand plaisir de Philippe Pâques, directeur général de ce magasin de luxe unique en Belgique.
Agréable, courtois, mais on le sentait un peu tendu et même plutôt sérieux, Gérard Depardieu.
Est-ce parce qu’on l’attendait à Genève ? Parce qu’il était dans les préparatifs du tournage de son prochain film, produit par Luc Besson, «Michou d'Auber», une comédie dramatique signée Thomas Gilou ? 
Ou bien, plus simplement parce qu’il est au régime sec depuis six mois ?
Le ventre d’Obélix a fondu. Gégé n’aime pas les demi-mesures : «Je fais régulièrement dix jours de jeûne. De l’eau, rien que de l’eau. Ca clarifie l’esprit». Résultat : moins quatorze kilos et une grande concentration. «Je me sens mieux. Je viens de 122 kg. Avec mes régimes  et mes reprises à répétition, j’ai perdu 300 kilos en dix ans Â».
Bel appétit oblige, il grapille en passant près du buffet une lamelle de jambon d’Ombrie au poivre rose et balsamique de 24 mois (somptueux) et un bout de chocolat noir («Ah, le chocolat belge!»)


Résistera? Résistera pas? 


Résiste pas

D’un geste large, il invite la presse à goûter ses vins, sa passion. Grand défenseur du terroir, propriétaire de deux restaurants à Paris, d’un hectare de vigne en Bourgogne, d’un domaine viticole de 110 hectares en Anjou et de deux hectares dans le Langedoc, Depardieu, qui a aussi des participations dans des vignobles un peu partout,  se passionne pour toutes les civilisations du vin, qu’elles soient hongroises, algériennes ou sud-africaines, parce qu’elles sont le reflet de la vérité d’un terroir. «Il faut travailler les cépages du pays, par respect pour la nature et les gens qui l’honorent. On ne change pas l’organisation d’une culture. C’est dans les vignobles que l’on découvre des personnages vrais Â».
Les restrictions alimentaires actuelles que Gégé s’impose sont d’autant plus méritoires qu’il vient de faire paraître chez Solar «Ma Cuisine», où il décrit ses recettes préférées qui mettent son vin à la bouche : bouillabaisse, cassoulet, poularde de Bresse cuite au pot, petit salé aux lentilles, aïoli de morue, filet de boeuf à la ficelle, poulette au vin jaune et aux morilles, gras-double à la lyonnaise, tablier de sapeur, homards à la nage….
« Avant tout, je suis un sensuel, y révèle-t-il. J’adore toucher à mains nues.  Je préfère manger avec les doigts qu’avec des couverts pour sentir immédiatement la tendreté de la viande ou le croquant d’un légume. Curieusement, un aliment que j’ai touché me paraît meilleur au goût.
(…) Cuisiner, comme boire un bon vin, m’apporte une très grande joie et jamais je ne suis aussi heureux que lorsque je suis en train de préparer un repas pour ma famille, les enfants ou les amis. Parce que la cuisine est avant tout une question d’amour, et l’amour est une force». 



Il présente donc chez Rob ses vins du terroir d’Anjou, Château de Tigné « Les Landes Â»  2002 et 2001 (13 €) de cépage cabernet, des vins rouges jeunes à consommer entre amis pour le plaisir. Avec quelques années de plus, ils accompagneront les viandes rouges en sauce et les fromages à croûte fermentée.» A déguster aussi la cuvée Cyrano 1996 (24,50 €) le cabernet d’Anjou rosé 2004, Terres chaudes (13 €), le chardonnay 2000  L’insoumis, élevé deux ans en fût et qui sera le compagnon des poissons et des viandes blanches crémées (19,60 €).
Bernard Magrez, un personnage étonnant, propriétaire dans le Bordelais du fameux Château Pape Clément mais aussi de Fombrauge à Saint-Emilion et de La Tour Carnet, dans le Médoc, ainsi que de nombreux vignobles dans le monde (en tout, 1850 hectares de vignes) a vinifié des vins de Gérard Depardieu, présents aussi chez Rob : Confiance 2002 , dans les Côtes de Blaye (29,40 €), Lumière 2002, « Vin du Maroc (16,20 €), Ma vérité 2002 Haut Médoc (65 €), Référence 2002 vin du Pays d’Oc(29,50 €), Le Bien Décide 2003 Coteaux du Languedoc (46,30 €).
Toutes ces bouteilles d’exception trouvent une place de choix chez Rob, un magasin éblouissant entièrement dédié à la gastronomie et au vin et qui possède une des plus belles caves du pays: 1200 appellations et vignobles du monde entier, où les grands domaines côtoient les petits producteurs, les classiques voisinent avec les originaux. 
(Bd de la Woluwe 28, 1150 Woluwe-Saint-Pierre  www.robfinefood.be )
 
Danielle Dechamps




A b?tons rompus - 02/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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