Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant Viva M’Boma à Bruxelles mérite bien son Prix Chou Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
A b?tons rompusA b?tons rompus

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»
·Conversation cœur à cœur avec Pierre Gagnaire
·Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Si c?est froid, c?est de la soupe. Si c?est chaud, c?est de la bi?re. C?est la cuisine anglaise. (Proverbe fran?ais)

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20326

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant Viva M’Boma à Bruxelles mérite bien son Prix Chou


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a déplié sa serviette chez Viva M’Boma à Bruxelles, qui vient de recevoir le «Prix Chou». C’est une grande réussite dans le style bistro à la bruxelloise.  
 
Philippe Callet : Nous allons reparler de l’événement gastronomique de la semaine. C’était, lundi dernier, la remise des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs et de BEL RTL.
Une très grande fête…Et très réussie.
 
Jacques Kother : Un cocktail qui a rassemblé plus de 400 personnes passionnées par la gastronomie, des animateurs-vedettes de RTL, des grands chefs, des hommes politiques, des hommes d’affaires, le Tout-Bruxelles…
J’ai donné vendredi dernier la liste des lauréats mais, cette année, il y avait aussi un Prix Chou attribué par BXL, la City radio, à un restaurant bruxellois qui a mis le chou de Bruxelles en valeur. Une bonne idée. Et c’est le restaurant Viva M’Boma qui a remporté la palme, cad un magnifique diplôme et aussi, tenez-vous bien, 100 kilos de choux de Bruxelles.
 
Philippe Callet : Une idée en or et c’est ce qui vous a donné l’envie, cette semaine, de tester ce restaurant pour voir s’il est vraiment méritant…
 
Jacques Kother : Je n’étais pas dans le jury, donc aucune partialité. J’y suis allé incognito. C’est une grande réussite dans le style bistro à la bruxelloise. Des murs blancs, des tables rapprochées, quelques vins bien choisis, de la bière bien entendu et des spécialités belges mitonnées par un excellent chef Daniel Catherine sous l’œil averti de la patronne Katia Ruebens.
Quand on s’appelle Ruebens, on y met les formes et le chef Daniel ne nous fait pas descendre dans la fosse aux lions.
Quand on entre, on est d’abord dans un petit magasin qui vend des bonnes choses, pour lesquelles, c’est bon signe, on fait la file. Au fond, c’est le restaurant et la cuisine ouverte sur la petite salle.
     
Philippe Callet : Et pour les traditionalistes de la cuisine, ce n’est pas décevant.
 
Jacques Kother : C’est vraiment très bon dans la simplicité. J’adore les grands restaurants mais aussi les petits bistrots et Viva M’Boma est une vraie réussite dans le genre, qui plaira aux cassouletophiles, aux choucroutophiles, aux amateurs de tripes et de blanquette qu’ils ne trouveront d’ailleurs pas ici. Si vous commandez  le potage du jour (3 euros 25), une tête pressée vinaigrette (8 euros 50) et des carbonnades à la flamande (10 euros), vous en aurez pour 21 euros 75.
Et vous vous serez à la fois heureux et  gavé.
 
Philippe Callet : Quels sont les plats qu’on trouve à la carte dans cette bonne petite maison ?
 
Jacques Kother : La cervelle meunière ou tartare, le pâté de chevreuil, l’os à moelle dans son bouillon, la tête pressée, le pis de vache légèrement croquant, le waterzooi de poulet, les anguilles au vert, le foie de veau, les rognons, les ris de veau, l’onglet, le steak nature ou au poivre, le filet pur de cheval à l’ail, et le filet américain, des plats copieux qui sont facturés entre 9 et 18 euros au grand maximum.
 
Philippe Callet : Qu’est-ce que vous avez aimé ?
 
Jacques Kother : Le potjesvlees, qui est à base de différentes viandes longuement cuites, avec sa sauce aux herbes, une vieille recette flamande, le foie de veau aux oignons, et la dame blanche au chocolat noir et chantilly maison, comme les frites, ce qui devient rare.. Il y a quelques desserts bienvenus.
C’est authentique, belgo-bruxellois, c’est une cuisine naturelle, populaire, sans fioritures, corpulente, de bon sens, et très réussie en son genre parce qu’elle est généreuse et goûteuse.
Je confirme : elle mérite amplement le Prix Chou 2005 de BXL, la radio City et du Guide des Connaisseurs.

Restaurant Viva M’Boma
Rue de Flandre, 17, 1000 Bruxelles
Tél. 02/ 512  15 93
Ouvert lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi midi
Jeudi, vendredi et samedi soir.
             


Coup de coeur - 07/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

1 commentaire | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Le restaurant Viva MBoma Bruxelles mrite bien son Prix Chou
par Steph le 05/01/2010 13:18
Un bon bistro, effectivement, mais attendez vous vous faire traiter en consquence, encore pire que dans les bistros parisiens, pourtant clbres en la matire...


[ Rpondre Steph ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consult de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)