Le Guide des Connaisseurs - Faut-il admettre le débraillé dans les grands restaurants ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Faut-il admettre le débraillé dans les grands restaurants ?



Qu’on aille au bistrot en chemise, rien à redire. Mais, de plus en plus, dans les restaurants étoilés, on peut dîner à côté de gens débraillés, sans veston ni cravate.
Certains restaurants ont des cravates et des vestes en réserve mais l’invasion des
rustres est massive… Et quand ils sont nombreux, comme c’est parfois le cas, impossible de les refouler. Le phénomène est général. Dans son excellent livre « Comment être critique gastronomique et garder la ligne » (Ed. du Rocher), le chroniqueur français Gilles Pudlowski
n’a pas manqué de le souligner : « Nul ne se formalisera de vous voir en costume cravate dans un bistrot, alors qu’à l’inverse on ne rentre pas sans cravate chez Lasserre à Paris, ni au Gavroche, à Londres, deux derniers (heureux) bastions de la rigueur vestimentaire. »
Pudlowski se dit aussi « effaré » du manque de tenue de certains journalistes : « Le « dress code » auquel je fais allusion n’est qu’une indication de savoir-vivre. Voulant banaliser leur mise, ils banalisent leur métier qui, quoi qu’on en dise, reste un peu élitiste. »
Et de citer ce mot d’un grand restaurateur : « Vous critiquez, attention de ne pas être critiquable. »


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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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