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Le savoureux saoulomètre marollien


Connaissez-vous les six stades du saoulomètre marollien?
On les découvre dans «L’Almanach Bruxellois 2002» de Christian Souris (Editions C.E.D.I.M, 128 pages), qui décrit savoureusement la vie bruxelloise d’antan à travers mille et une anecdotes et illustrations.
Les Marolliens, habitants  des «Marolles», un quartier du Vieux Bruxelles, possèdent leur vocabulaire, désopilant argot, mélange de français et de flamand, avec des expressions bien  à eux. 
Selon Christian Souris, ils sont soûls plus souvent qu’à leur tour et, à l’instar de la vertu, la cuite a ses degrés.
La cuite marollienne va de la pointe bourgeoise à la saoulerie anarchiste.
Le premier stade s’appelle “stuk in zijn botte”. Le Marollien est gris. Il est qualifié de “sukeleer” par la marmaille du coin.
Deuxième stade: il est ”zat”. Les ketjes l’escortent en le traitant de “zattecul”.
A la troisième étape, il conquiert le grade de “krimineelzat”. Il est criminellement saoul.
Il est qualifié de “afgewassen corynte couk” (couque aux corinthes lessivée). 
Quelques lambics plus loin, il devient “duudzat”, c’est-à-dire ivre-mort. Les ketjes de Bruxelles le traitent de “afgelekte booteram” (tartine reléchée).
Au cinquième stade, il est “strondzat” et qualifié de “rotte kakesstoelzat” (ivre comme une chaise percée pourrie).
Enfin, lorsqu’il atteint le sixième stade, il est “strondkrimineelzat”. 
Là, il force l’admiration. Une ”strondkrimineelzaterij” vaut aux Marolles une considération immense. 
Et on s’est souvenu longtemps avec émotion d’un ancêtre qui, trois fois en sa vie, a atteint ce stade. 
La troisième fois, il en est mort.
 
 


Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Le savoureux saoulomtre marollien
par Fraiture le 27/03/2011 12:21
Merci de "raviver" Curtio et son "Zievereer, Krott & Cie, Architekt!" dont je possde un exemplaire paru aux Editions Libro-Siences de Bruxelles, et que j'ai reu de mon papa, g de 78 ans...


[ Rpondre Fraiture ]

 
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