Le Guide des Connaisseurs - France. Recette de daube de joue de boeuf Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
A b?tons rompusA b?tons rompus

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»
·Conversation cÅ“ur à cÅ“ur avec Pierre Gagnaire
·Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le safran, ?pice la plus ch?re du monde, vaut dix fois plus que la (d?j? co?teuse) vanille. Autres temps, autres m?urs : les Romains, persuad?s que le safran pr?venait l?ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols apr?s les repas.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
France. Recette de daube de joue de boeuf


ngrédients pour 4 personnes
 
1 kg de joue de bœuf
100 g de lard salé
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
4 gousses d’ail
6 petits oignons grelots
16 têtes de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de cognac
Sel et poivre.
           
Pour la marinade
 
1 bouteille de vin rouge jeune, un peu rond
1 gros oignon
1 belle carotte
1 bouquet garni
Poivre en grains
 
Préparation
 
La veille
 
Coupez la joue de boeuf en une vingtaine de morceaux et mettez-les à mariner avec oignon et carotte coupés en rondelles, quelques grains de poivre, le bouquet garni et environ la moitié de la bouteille de vin. La viande doit être bien recouverte.
 
Le jour même
 
Egouttez la viande et mettez la marinade dans une casserole.
Ajoutez le restant de vin.
Portez à ébullition, laissez bouillir 5 minutes.
Réservez.
Dans une cocotte, sur feu assez vif, faites colorer la viande avec beurre et huile. Ajoutez les légumes de la marinade et les 4 gousses d’ail en chemise.
Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Enlevez l’excédent de graisse de cuisson, puis, sur feu doux, saupoudrez de farine en mélangeant bien pendant 3 ou 4 minutes avec une cuillère en bois. 
Ajoutez la marinade.
Couvrez et laissez cuire doucement pendant une heure.
Coupez le lard en petits lardons.
Mettez-les dans une petite casserole à l’eau froide et portez à ébullition. Rafraîchissez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien.              &nbs p;
Epluchez les petits oignons.
Nettoyez et lavez les têtes de champignons. Essuyez-les.
Dans la seconde cocotte légèrement chauffée, faites revenir doucement les lardons et les oignons pendant 10 minutes, puis ajoutez les champignons.
Sortez les morceaux de viande de la première cocotte avec une écumoire et mettez-les dans la seconde cocotte.
Après avoir éliminé la graisse du bouillon de cuisson de la viande, versez sur le tout à travers un chinois, ramenez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant une heure trente.
Ajoutez le cognac en fin de cuisson.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec des pommes vapeur ou des pâtes fraîches.
Ce plat est excellent réchauffé. S’il en reste, congelez-le.
 


Recettes europ? - 19/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Recettes europ?

Tous les articles de la Rubrique Recettes europ?

L'article le plus consulté de la rubrique Recettes europ?:
Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime

Derniers articles de la rubrique:
·France. Recette de la goyère

·Italie. Recette de penne à l’arrabiata

·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

·Belgique. Recette du bodink ou bodding

·Italie. Salade de fruits de mer et crustacés

·Grèce. Haricots verts à la grecque

·Italie. Spaghettis à la bottarga de mulet (Muggine)

·Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)

·Espagne. Escalopes de poulet au chorizo et petits pois

·Grèce. Recette de pommes de terre nouvelles à la grecque

·Allemagne. Recette de salade de betteraves marinées

·Belgique. Brabant Wallon. La tarte à la maquée de Wavre

·Belgique. Luxembourg. Recette des boules ardennaises

·Belgique. Brabant. Recette de faisan à la Brabançonne

·Belgique (Namur). Recette des haricots princesses à la Namuroise





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)