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France. Recette de daube de joue de boeuf


ngrédients pour 4 personnes
 
1 kg de joue de bœuf
100 g de lard salé
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
4 gousses d’ail
6 petits oignons grelots
16 têtes de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de cognac
Sel et poivre.
           
Pour la marinade
 
1 bouteille de vin rouge jeune, un peu rond
1 gros oignon
1 belle carotte
1 bouquet garni
Poivre en grains
 
Préparation
 
La veille
 
Coupez la joue de boeuf en une vingtaine de morceaux et mettez-les à mariner avec oignon et carotte coupés en rondelles, quelques grains de poivre, le bouquet garni et environ la moitié de la bouteille de vin. La viande doit être bien recouverte.
 
Le jour même
 
Egouttez la viande et mettez la marinade dans une casserole.
Ajoutez le restant de vin.
Portez à ébullition, laissez bouillir 5 minutes.
Réservez.
Dans une cocotte, sur feu assez vif, faites colorer la viande avec beurre et huile. Ajoutez les légumes de la marinade et les 4 gousses d’ail en chemise.
Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Enlevez l’excédent de graisse de cuisson, puis, sur feu doux, saupoudrez de farine en mélangeant bien pendant 3 ou 4 minutes avec une cuillère en bois. 
Ajoutez la marinade.
Couvrez et laissez cuire doucement pendant une heure.
Coupez le lard en petits lardons.
Mettez-les dans une petite casserole à l’eau froide et portez à ébullition. Rafraîchissez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien.              &nbs p;
Epluchez les petits oignons.
Nettoyez et lavez les têtes de champignons. Essuyez-les.
Dans la seconde cocotte légèrement chauffée, faites revenir doucement les lardons et les oignons pendant 10 minutes, puis ajoutez les champignons.
Sortez les morceaux de viande de la première cocotte avec une écumoire et mettez-les dans la seconde cocotte.
Après avoir éliminé la graisse du bouillon de cuisson de la viande, versez sur le tout à travers un chinois, ramenez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant une heure trente.
Ajoutez le cognac en fin de cuisson.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec des pommes vapeur ou des pâtes fraîches.
Ce plat est excellent réchauffé. S’il en reste, congelez-le.
 


Recettes europ? - 19/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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