Le Guide des Connaisseurs - Sorbier ou cormier ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pêche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Peu apr?s la guerre, l?acteur Clark Gable vint en France et y d?couvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui l?avait le plus ?tonn?. ? D?apprendre qu?en France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde ? r?pondit-il.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20330

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Sorbier ou cormier ?


Comment on utilise-t-on les fruits du sorbier, qui sont comestibles ? (Myriam de Wallens, Seilles)
 
Les sorbes, qui sont les fruits du sorbier, un arbre très décoratif, sont méconnus en effet, mais très raffinés, au goût acidulé, légèrement amer, qui rappelle un peu celui des airelles.
On peut en faire des compotes ou les ajouter à des compotes d’autres fruits pour les parfumer, en mettre dans les sauces à la crème pour leur donner de la couleur, du goût et du parfum. Ils accompagnent très bien le gibier ou même un rôti de bœuf.
Et comme les sorbes sont très riches en pectine, ce qui leur donne un très grand pouvoir gélifiant, on peut en faire des gelées.
On utilise aussi les fruits du sorbier pour faire une excellente eau-de-vie.
Le cormier, appelé aussi cornouiller,  et le sorbier, appartiennent à la même famille mais sont un peu différents. Le sorbier appelé « sorbier des oiseleurs Â» attire en effet les oiseaux qui apprécient ses fruits. Et cette attirance était mise à profit jadis par les oiseleurs.
Donc si vous avez des sorbiers dans votre jardin, n’hésitez pas à utiliser ses fruits.
Même si vous avez un appétit… d’oiseau.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 25/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

4 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Sorbier ou cormier ?
par Serge R. Bernard le 20/10/2009 à 20:55
Vous prendrez note que le sorbier ou le cormier n'est pas dans la même famille de plante que le cornouiller.
Le sorbier (ou cormier) est dans la famille des rosacées tandis que le cornouiller est dans celle des cornacées. (Voir la botanique s.v.p.)


[ Répondre à Serge R. Bernard ]


Re: Sorbier ou cormier ?
par Gaël le 12/03/2009 à 17:54

Bonjour, il faut enlever la verdure mais à mon avis inutile d'enlever les graines quki vont ajouter à la confiture.


[ Répondre à Gaël ]

    Réponse : Re: Sorbier ou cormier ?
    par thorsvcickel le 06/10/2011 à 16:47

    bonjour,
    personnellement je serais plus prudent :
    cf : http://nature.jardin.free.fr/arbrisseau/bl_sorbus_aucuparia.html



    [ Répondre à thorsvcickel ]




Re: Sorbier ou cormier ?
par nadege le 06/03/2009 à 17:53
comment fait-on pour les préparer ? doit-on ne garder que les baies ? Doit-on les égréner pour les cuisiner ? Et dans ce cas, comment faire pour les égréner ?
Merci pour votre réponse.


[ Répondre à nadege ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout

Tous les articles de la Rubrique R?ponse ? tout

L'article le plus consulté de la rubrique R?ponse ? tout:
Quelle est la différence entre les poivrons rouges, jaunes et verts ?

Derniers articles de la rubrique:



info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)