Le Guide des Connaisseurs - L’anti-coup de cœur à table, ce n’est pas toujours la joie… Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Bistrots, BrasserBistrots, Brasser

·Le Thé au Harem d’Archi Ahmed à Bruxelles : une cuisine de femmes
·Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie
· «Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Casanova, le plus grand s?ducteur de l?histoire, parfumait ? la lavande les lettres qu?il envoyait ? ses ma?tresses.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 22838

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
L’anti-coup de cœur à table, ce n’est pas toujours la joie…


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Semaine épouvantable pour lui, si on peut le dire : il a déjeuné dans quatre restaurants différents et a refusé catégoriquement, une fois n’est pas coutume, de donner leurs adresses dans l’émission.
 
Jacques Kother : Pas question d’encourager des gens qui n’honorent pas la profession de restaurateur. Nous avons - je le dis depuis toujours - énormément de bons restaurants. On mange très bien en Belgique. Beaucoup de maisons sont excellentes. Mais il y a des exceptions. Rares, j’espère. Cette semaine, je suis allé dans quatre restaurants qui avaient des défauts épouvantables, insupportables, inexcusables.
Pas d’accueil, un service maussade, des produits de deuxième choix, des plats sans vérité, et surtout – surtout – des vins trop chers et parfois très mal choisis. Quand on n’y connaît rien, on cherche un bon conseiller. Cela va de soi.
 
Philippe Callet : Au fond, ce qui vous choque principalement, ce sont les prix des vins ?
 
Jacques Kother : Pas seulement moi. Tous les clients un peu compétents regrettent qu’on ne trouve pratiquement plus, même dans les petits restaurants, une bonne bouteille entre 15 et 20 euros. Je dis bien une bonne bouteille et non une infâme lavasse.
Quand un restaurateur achète une bouteille à 7 euros,  on comprend qu’il multiplie un peu son prix, mais pas quatre, cinq ou six fois. On m’a même signalé un restaurant qui vend 70 euros à sa carte une bouteille achetée 7 euros. Tenez-vous bien. Ce n’est pas de l’arnaque, ça ?
 
Philippe Callet : Vous voudriez que les guides annuels et les critiques de restaurants y soient plus attentifs.
 
Jacques Kother : Oui, d’autant que les restaurants font souvent des efforts de qualité. Je reçois beaucoup de courrier de clients ravis mais aussi  de clients excédés. Un seul exemple, Catherine Moreau, de Namur, est allée dans un restaurant à C. avec son fiancé, cuisinier de métier. Elle m’écrit : «Les plats ne correspondaient pas à ceux détaillés sur la carte, certains ingrédients manquaient, aucune saveur. La bouteille de vin – 25 euros – est arrivée sur la table déjà débouchée, l’addition de 115 euros est arrivée sur un vulgaire bout de papier sans TVA, nous n’avons jamais aussi mal mangé dans un restaurant soi-disant gastronomique. Â»
           
Philippe Callet : Bref, l’horreur. Mais vous avez tout de même eu, j’espère, au mois un moment de plaisir.
 
Jacques Kother : Oui, quand j’ai mangé de l’araignée dans un bistrot à Uccle. Ne hurlez pas. L’araignée, c’est un morceau du boucher, celui qu’il se réserve, un morceau de bÅ“uf très savoureux et juteux, excellent avec une sauce aux échalotes. C’est un muscle sillonné de fibres en éventail qui font penser à une toile d’araignée. Il faut les enlever soigneusement avant de faire cuire saignant. C’est rare. C’est tendre. C’est délicieux. On  se régale. Mais ce petit restaurant-bistrot, sympathique au demeurant, pas mauvais du tout, aux préparations copieuses, avait par ailleurs tant de défauts (service hésitant, amuse-bouche arrivant avec le premier plat, vins un peu trop chers, certains légumes d’accompagnement trop peu cuits, potage du jour à 10 euros - 400 FB - dans un bistrot…) que je ne me sens pas le droit de donner son adresse.


Coup de coeur - 15/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consulté de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)