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Les secrets de la cuisson du homard


Comment cuire simplement un homard? (Anne Boesmans, Anvers)
           
Ca dépend de la préparation. Alors, très rapidement, les principes de base.
Pour un homard de 800 g, une casserole assez large avec un court-bouillon corsé et 20 minutes de cuisson.
Le court-bouillon se fait grosso modo avec un litre d’eau, ou de fumet de poisson, carottes émincées, oignons, céleri, sel et poivre en grains.
Le homard est plongé dans le liquide bouillant et le temps de cuisson commence à la reprise du frémissement.
On peut laisser le homard refroidir dans son court-bouillon et le servir à peine tiède, coupé en deux dans le sens de la longueur, et les pinces brisées, avec une bonne mayonnaise maison.
C’est la façon la plus simple et la plus savoureuse.
Si vous achetez un homard vivant, il doit être bien lourd, avec toutes ses pinces, et si vous le mettez pendant un quart d’heure au surgélateur, il va s’endormir et vous n’aurez pas mauvaise conscience en le précipitant dans la casserole et encore moins en le savourant.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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12 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Les secrets de la cuisson du homard
par ThoF le 23/07/2010 à 13:52
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
N'est il pas intéressant de cuire le homard à basse T° ?
Ma méthode:
Marmite bouilante
Charger le homards DEBARASSES DE LEURS ELASTIQUES
Attendre premier frémissement de chaleur
Couper la chaleur et laisser refroidir dans le bouillon
La bête doit être cuite vers 65° le bouillon à 90° fait son travail le temps de refroidir
C'est plus long j'en convient mais c'est efficace: juteux et tendre.
Quelqu'un partage til mon avis?


[ Répondre à ThoF ]


Re: Les secrets de la cuisson du homard
par Marcel le 10/06/2010 à 21:32
Merci pour ces précieux renseignements et pour le + concernant l'endormissement du homard.


[ Répondre à Marcel ]


Re: Les secrets de la cuisson du homard
par Marc le 06/01/2010 à 19:29
...et, je suppose qu'on laisse cuire quelques heures?????
Une recette sans donner le temps de cuisson!


[ Répondre à Marc ]

    Réponse : Re: Les secrets de la cuisson du homard
    par Danielle Dechamps le 07/01/2010 à 10:33

    Et si vous lisiez plus attentivement la recette? (3ème ligne)

    [ Répondre à Danielle Dechamps ]

      Réponse : Re: Les secrets de la cuisson du homard
      par Invité le 24/01/2010 à 20:15



      [ Répondre à Invité ]





    Réponse : Re: Les secrets de la cuisson du homard
    par JPS le 21/01/2010 à 23:31

    Bonjour, pour la cuisson des homards européens de 400 grs.6 minutes 800 grs. 12 minutes et laissez refroidir dans la cuisson ! un petit truc les cuires au moins 6 heures d'avance et il faut 3 à 4 litres de bouillon pour 1 homard et méfiez vous des homards femelles le corail demande 2 minutes de + une petite entaille dans la carapace coté tête.Un homard qui flotte est cuit . Bien à vous

    [ Répondre à JPS ]



    Réponse : Re: Les secrets de la cuisson du homard
    par lucas le 21/12/2011 à 13:52

    oui on le laisse cuire kelke heure

    [ Répondre à lucas ]




Re: Les secrets de la cuisson du homard
par eee le 30/12/2009 à 19:49
mais si c'est vrai


[ Répondre à eee ]

    Réponse : Re: Les secrets de la cuisson du homard
    par mimi le 13/06/2012 à 16:41

    bon, sur le port de Boulogne les poissonnières recommandent de le cuir vivant et de de mettre dans l'eau froide. quand le bouillon bout, 10 minutes et le tour est joué.

    la règle pour elles est : vivant eau froide, mort eau bouillante
    on en sait jamais assez sur ces pauvres bêtes !

    [ Répondre à mimi ]




ce n est pas vrai
par Invité le 19/12/2009 à 20:13


[ Répondre à Invité ]

    Réponse : Re: ce n est pas vrai
    par Invité le 24/01/2010 à 20:33

    les grands chefs s'accordent pour dire que le homard nécéssite une cuisson d'une heure à feu doux. Si ce dernier est toujours vivant, placez le deux minutes dans votre micro onde à la puissance maximale et assurez vous que la porte est bien fermée, il risque de s'échapper et les attaques sont fréquentes. si toutefois, celui-ci s'échappait, mangez des batonnets de surimi


    [ Répondre à Invité ]

      Réponse : Re: ce n est pas vrai
      par Damien le 09/10/2010 à 20:04

      loooooooolll, trasch quand même ;)

      [ Répondre à Damien ]





 
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