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L’origine du poulet Marengo de Bonaparte


Quelle est l’origine du poulet Marengo ? (A. Neveux, Wavre)
 
Le fameux poulet Marengo a été créé le 18 juin 1800.
Bonaparte venait de remporter la victoire sur les Autrichiens, près du village de Marengo, dans le Piémont. Le Premier Consul, après avoir assisté aux dernières charges de cavalerie, avait subitement eu envie de passer à table. La bataille lui avait donné de l’appétit.
Mais l’avance de la cavalerie française avait été si rapide que le ravitaillement était loin.
Qu’à cela ne tienne, son cuisinier expédia deux cavaliers visiter les fermes des environs. Ils revinrent avec des poulets, de l’huile, des tomates et de l’ail. C’est ce qu’on trouve partout en Italie.
Les poulets, débités au sabre de cavalerie, sont jetés dans l’huile fumante avec les tomates, l’ail écrasé, sel, poivre, vin blanc et cognac.
Quelques minutes plus tard, Bonaparte pouvait apprécier cette nouvelle et merveilleuse trouvaille : le poulet à la Marengo, la deuxième victoire de cette journée magnifique.
Elle est depuis aussi célèbre que la première mais, aujourd’hui encore, plus appréciée…


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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3 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Lorigine du poulet Marengo de Bonaparte
par steph le 22/06/2010 13:13
et il me semble avoir lu que le cuisinier avait ajout quelques(?l)angoustines...


[ Rpondre steph ]

    Rponse : Re: Lorigine du poulet Marengo de Bonaparte
    par philippe le 23/03/2012 15:16

    non, c'tait des crevisses, ils taient trop loin de la mer.

    [ Rpondre philippe ]




Re: Lorigine du poulet Marengo de Bonaparte
par Marie le 18/03/2009 16:16
bah merci beaucoup pour ces renseignements je vais pouvoir faire mon travail d'histoire sans chercher sur tout les sites ^^


[ Rpondre Marie ]

 
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