Le Guide des Connaisseurs - Belgique. Recette de croquettes de fromage au Vieux Bruges (Oud Brugge) Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Belgique. Recette de croquettes de fromage au Vieux Bruges (Oud Brugge)


Le Vieux Bruges (Oud Brugge) est un fromage belge extra vieux à pâte dure, d’une saveur remarquable, à base de lait de vache pasteurisé. Il est affiné pendant un an sous contrôle rigoureux. Sa qualité est constante, son goût riche et corsé.
Un plus : il présente une très faible teneur en sel.
Il est de type gouda « extra vieux Â».
Depuis près de quinze ans, Oud Brugge est  le numéro 1 des fromages vieux sur le marché belge.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
6 dl de lait
75 gr. de beurre
150 gr de farine
225 gr de Vieux Bruges (Oud Brugge)
4 gros Å“ufs
1 dl de crème
300 gr de chapelure
10 gr. de gélatine
1/2 dl d'huile d'arachide
Poivre, sel
Noix muscade
Jus de citron

Préparation 
 
Faites un roux à base de 100 gr. de farine et 75 gr. de beurre.
Ajoutez-y le lait, faites mijoter 15 minutes, ajoutez le Oud Brugge et laissez reposer un peu hors du feu.
Mélangez la gélatine, les jaunes d'oeuf et la crème.
Ajoutez-les au mélange de fromage avec un peu de jus de citron.
Assaisonnez.
Beurrez la plaque, déposez-y du papier, étendez-y le mélange de fromage.  
Couvrez de papier beurre et laissez refroidir 24h.
Battez les blancs d'oeuf avec du poivre, du sel et quelques gouttes d'huile.
Roulez le mélange de fromage sur une plaque couverte de farine, découpez les croquettes et passez-les dans la farine, les blancs d'oeufs et la chapelure.
Faites frire à 185°C.
Mettez encore quelques minutes au four à 200°C.


Recettes europ? - 05/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Belgique. Recette de croquettes de fromage au Vieux Bruges (Oud Brugge)
par Prescler Annie le 28/09/2009 à 19:32
La recette est très brouillon et je ne comprends pas tout:; la gélatine en feuille ou en poudre, pourquoi beurrer la plaque si on met du papier, le fromage en morceaux ou rapé etc......


[ Répondre à Prescler Annie ]

 
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