Le Guide des Connaisseurs - Pour supprimer le stress, un bon remède : cuisiner et déguster Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Art de VivreArt de Vivre

·Une huile miracle?
·Le savoir-vivre à table
·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
?Chandail? vient de ?ail?. Ce terme est une abr?viation de ?marchand d?ail?. Il d?signait le maillot de laine port? par les marins bretons qui venaient vendre de l?ail et des oignons aux Halles de Paris.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20344

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Pour supprimer le stress, un bon remède : cuisiner et déguster


«Il faudrait toujours être heureux, ne serait-ce que pour donner l’exemple», disait plaisamment le poète Jacques Prévert.
Et la meilleure façon de l’être, n’est-ce pas de festoyer sans se ruiner ?
Inutile d’aller dans une gargote à la mode. C’est chez soi qu’il faut s’emparer de la cuisine, cultiver son appétit, et jouer les potes au feu.
Ouvrir une bonne bouteille, mitonner un plat odorant et savoureux, c’est faire preuve de civilisation.
Les hommes qui cuisinent sont plus subtils, plus créatifs et plus complets.
Toutes les femmes en conviendront.
Ils savent reconnaître les épices et les condiments, éplucher les légumes, tourner une sauce, réussir un braisage, apprécier le fruité d’un vin et le servir à bonne température.
L’idéal même est qu’ils fassent leur marché.
Non seulement pour connaître (enfin !) le prix des choses, mais pour choisir avec goût et discernement.
La cuisine, aujourd’hui, n’est plus une corvée.
Elle génère du bonheur et propage du plaisir.
C’est un retour aux vraies valeurs conviviales.
Nos lecteurs, hommes et femmes, qui sont des passionnés, savent que si on met la main à la pâte, ce n’est pas nécessairement meilleur mais c’est nettement plus satisfaisant.
Et surtout plus excitant.
Il est facile aujourd’hui de s’initier à la cuisine. Les bons livres, à tous les prix, abondent. Inutile de faire du sophistiqué, de la world-bouffe, des recettes complexes de grands chefs.
Non, ce qu’il faut, c’est retrouver, loin des élucubrations gustatives, les saveurs et les parfums du terroir dans un style escoffien  réactualisé.
Cuisiner, c’est combattre l’analphabétisme culinaire, c’est rechercher et encourager les artisans qui mettent tout leur savoir-faire au service de la qualité, c’est partir à la découverte de produits oubliés ou de nouveautés intéressantes pour l’odorat et les papilles.
Mieux vaut un cassoulet bien fait,un pot-au-feu d’anthologie, une blanquette succulente, une fricassée de turbot aux asperges et morilles, une persillade de poulet en gelée, des crêpes soufflées à la vanille que les turlupinades trempées dans la papaye ou dans une marinade à l’origan mentholé des tambouilleurs modernes.
On redécouvre le charme du plat unique, des recettes familiales et bourgeoises,la lotte à la provençale, le vol-au-vent (qui peut être de poule au blanc ou de maquereau fumé), les poivrons farcis au riz, ou l’émincé de bœuf aux piments.
C’est passionnant comme un roman policier bien troussé.
C’est une recette infaillible pour mieux profiter de la (bonne) vie en éloignant le stress et pour aiguiser ses facultés sensorielles.
Le vieux dicton est toujours actuel : quand l’appétit va, tout va.
                                                                                 
Jacques Kother


Editorial - 06/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Editorial

Tous les articles de la Rubrique Editorial

L'article le plus consult de la rubrique Editorial:
Chers lecteurs

Derniers articles de la rubrique:
·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Gagnez une croisière pour deux

·«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Les recettes de cuisine font la fête

·Les gastromômes cuisinent avec les grands chefs

·Le printemps à toutes les sauces

· Savourons la fête!

·Déjeuner sur l’herbe dans un Jardin des Délices à Bambois

·L’esprit impertinent de la cuisine

·Que votre volonté soit fête!

·Voici les réponses à notre concours Le Puzzle gourmand

·Participez à notre concours Le Puzzle gourmand et gagnez une croisière pour deux

·Tous sur le gril ! Spécial barbecue et grillades





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)