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Du bon usage de la crème glacée


Peut-on recongeler une crème glacée ramollie qui est restée longtemps hors du congélateur ? (S. Flamant, Liège)
 
Non, on ne peut pas recongeler une glace dégelée. C’est toujours un risque. On peut être sérieusement intoxiqué avec des glaces recongelées.
Dès que vous l’avez achetée, mettez-la au congélateur et sortez-la une petite heure avant de la consommer pour qu’elle soit moins dure. Si vous n’utilisez pas toute la glace, prélevez simplement la quantité nécessaire avec une cuillère à glace ou un couteau trempé dans l’eau chaude et remettez immédiatement ce qui ne sera pas consommé au congélateur.
La crème glacée est un dessert très savoureux et pratique. Et il faut savoir que la fabrication industrielle des glaces est très réglementée. Donc, s’il n’y a pas eu de rupture de la chaîne du froid, on a l’assurance de manger un produit de qualité. Et même si on prend soin de sa ligne, on peut manger des glaces allégées, qui contiennent beaucoup d’air. Deux boules ne font pas plus grossir qu’un yaourt maigre. En revanche, les glaces traditionnelles sont très sucrées et riches en matières grasses saturées. Donc, pas d’abus. Mais elles sont riches en calcium recommandé aux enfants et aux personnes âgées qui n’aiment pas trop le lait.
Notre époque a d’ailleurs bien de la chance. Ce sont, dit-on,  les Chinois qui ont inventé les entremets glacés bien avant notre ère.
Ils ont transmis leur science aux Arabes et c’est Catherine de Médicis qui a introduit les entremets glacés en France. On les connaissait depuis longtemps en Italie et les anciens Romains utilisaient, paraît-il, la neige des montagnes pour faire avec du miel et des fruits une boisson glacée.
Le mot « sorbet » est d’origine arabe.
Les « sharbets » étaient jadis des sirops refroidis avec de la neige.
On a fait du chemin depuis.
    


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 21/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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