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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Ne dites pas non à Huy: découvrez le restaurant Li Cwerneu...


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Il a découvert à Huy un excellent restaurant de cuisine moderne dirigé par la charmante Arabelle.
 
Philippe Callet : La ville de Huy est-elle gourmande ?
 
Jacques Kother : Oui. Bon, on ne va pas comparer avec les grandes villes mais à Huy, on dénombre quelques adresses de haute qualité, notamment Les Chats qui rient, le Coin Cuisiné, et Li Cwerneu, ce qui en français veut dire le sonneur de cor ou de trompe.
C’est un excellent restaurant de cuisine moderne, bien situé sur la Grand Place, juste à côté de l’hôtel de ville. C’est Arabelle Meirlaen, qui cuisine avec charme et intelligence. Une femme qui nous séduit, c’est déjà plus qu’agréable. Mais une femme qui nous met en appétit, Philippe, quelle merveille !
 
Philippe Callet : Cuisine moderne, donc cuisine créative et c’est là, souvent, que les choses tournent bien ou mal…
 
Jacques Kother : Paul Bocuse disait de la Nouvelle Cuisine : « rien dans l’assiette, tout sur l’addition.»
Ce n’est pas le cas avec la cuisine d’Arabelle. Le premier menu est à 25 euros. J’ai choisi celui à 35, avec différents vins bien choisis pour 20 euros de plus. C’est un jeune fanatique des bons vins, Pierre Thirifays, qui est en salle et qui les choisit.
Pas de grandes bouteilles mais des vins expressifs, sans défauts, avec une cuisine qui se définit comme intuitive.
 
Philippe Callet : Ce qui veut dire…
 
Jacques Kother : Ce qui veut dire qu’elle surprend mais sans décevoir. Arabelle prépare des asperges dans un jus de foie gras avec un œuf de ferme poché, elle sert le poisson sur un risotto tomaté très léger mais goûteux, son dessert est remarquablement bon et réussi, de l’ananas coupé fin, menthe fraîche, granité au champagne et citron vert, framboise et tonka.
Avant le menu, on a droit à trois amuse-bouche variés, un à base d’anguille, un flan tomaté, et un petit verre de léger potage. Un rien de parmesan ajoute un rayon de soleil. C’est pur, c’est net. C’est de l’excellente cuisine.
Avant le dessert, on reçoit aussi un sorbet inattendu à la violette. Et sur table, le pain est servi chaud,  avec une coupelle d’huile d’olive bien fruitée.  Bref, avec quatre ou cinq verres de vin différents, venus de Bourgogne, du Chili ou d’Australie, rien que du bonheur.
 
Philippe Callet : Le cadre et le service sont sympathiques ?
 
Jacques Kother : C’est un petit restaurant tout en longueur, avec des tables carrées dans une maison du XVIIIe modernisée. On sort de là léger, mais rassasié, heureux comme on devrait toujours l’être car le bonheur à table n’est pas une illusion.
Brillat-Savarin l’avait dit sous forme d’aphorisme : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es…»
On peut donc envier les Hutois. L’audace, ici, est au rendez-vous, avec une belle sensibilité. Arabelle ne délire pas. Son avenir culinaire dépend de sa faculté de se renouveler, mais c’est du bel artisanat.
 
Li Cwerneu
Grand Place, 2
4500 HUY
Tél. 085  25 55 55
Fermé lundi et mardi


Coup de coeur - 14/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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