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Little Asia à Bruxelles : Vietnamien branché





Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a découvert cette semaine le restaurant vietnamien le plus branché du pays et dont l’histoire est absolument étonnante.
 
Jacques Kother : Imaginez une jeune femme ravissante, qui s’appelle Quyên (ça se prononce Gwen). Elle est née au Vietnam en 1971. Son père était pêcheur dans un petit village au bord de la mer. En 1981, elle a dix ans, son père et quelques amis prennent le large pour fuir le régime communiste. Ils dérivent pendant 9 jours. Ils sont perdus. Ils vont sans doute mourir. Arrive le miracle. Un cargo brugeois les prend à son bord. Ils débarquent à Singapour.
Après 12 semaines, ils reçoivent l’autorisation de venir en Belgique. Cinq ans plus tard, Gwen, qui a 15 ans, peut enfin rejoindre son père à Wichelen, en Flandre. Le curé du village fait son éducation, lui apprend le flamand, le français et les bonnes manières. Aujourd’hui, à 35 ans, Gwen, dirige un joli restaurant, Little Asia, à Bruxelles, et elle vient de publier un très beau livre de recettes.
 
Philippe Callet : Une étonnante aventure et une vraie réussite. A quoi ressemble le restaurant ?
 
Jacques Kother : Il est magnifique, avec un très grand bar circulaire à l’entrée, un décor sobre, des murs et des plafonds peints en gris, c’est très branché, très moderne, confortable et de très bon goût. On y mange une cuisine dépaysante  à tous les prix mais le plat du jour est à 8 euros et le menu simple à midi, potage, plat, café ou thé, est à 15 euros.    
Il y a aussi des menus plus spectaculaires et plus chers. On peut aussi boire une bière mais la carte des vins est bien faite et très variée.
 
Philippe Callet : Qu’est-ce qui différencie la cuisine vietnamienne des autres cuisines asiatiques ?
 
Jacques Kother : Ce n’est pas une variante de la cuisine chinoise, même si la Chine l’a un peu influencée. Elle a une saveur et un caractère tout à fait remarquables et qui lui sont propres. La sauce de soja est remplacée partout par le nuoc mam, une sauce de poisson qui ressemble au garum des anciens Romains. Ils l’utilisaient pour relever les plats.  Le riz et les nouilles sont la base. Les soupes et les légumes sont très appréciés. Les mets sont frits ou cuits à la vapeur. On utilise beaucoup le basilic asiatique, la menthe, la coriandre, le gingembre. C’est une cuisine sage, authentique, assez raffinée, et qui ne tue pas le vin.
 
Philippe Callet : Quel est le titre du livre de cuisine vietnamienne qui vient de paraître ?
 
Jacques Kother : Cela s’appelle «Les délices de Quyên» (Gwen). Ce sont les recettes du Little Asia publiées par un éditeur anversois. Il est préfacé par Peter Goossens, un de nos trois étoiles, ce qui est une référence. Il écrit que ces créations culinaires «sont épatantes et Quyên (Gwen) aussi…»
Et c’est vrai. Ne serait-ce que pour manger des nouilles au poulet avec des légumes variés pour 10 euros, ou des assortiments d’entrées frites, et des beignets de coco avec de la glace vanille, c’est un restaurant à découvrir absolument, comme sa jolie patronne.
 
 
Restaurant Little Asia
8, rue Sainte-Catherine
à 1000 Bruxelles.
Tél. 02/ 502 88 36
Fermé dimanche et jours fériés.


Coup de coeur - 21/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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2 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Little Asia Bruxelles : Vietnamien branch
par JM VANDENDRIES le 24/08/2010 14:25
Suite votre mission et votre article je me suis rendu a Little Asia et je n'ai pas trouv le plat du jour 8 ni le menu simple midi 15 . Au contraire la serveuse nous a rpondu qu'il n'y avait pas de menu ni de plat du jour avant septembre .Par contre on nous a offert les tapas minuscules (1 pauvre crevette bouillie et ce -pour cette minuscule crevette
5 la pice .Etant trois personnes avons commands 3 portions de 4 tapas chacun soit
20 par personne soit 60 +3 eau San Pelegrino au total 83 .
Il n'y a qu'un mot ceci est de l'arnaque !!!! car des prix indfendables et des portions super
minis .Merci pour votre information


[ Rpondre JM VANDENDRIES ]

    Rponse : Re: Little Asia Bruxelles : Vietnamien branch
    par Danielle Dechamps le 25/08/2010 12:01

    Cher Monsieur,
    Larticle ci-dessus et lmission laquelle vous faites allusion datent de quatre ans (la date est indique en dessous de larticle). Nous datons les articles que nous publions et les maintenons volontairement sur notre site, car ils illustrent notre histoire gastronomique.
    Mais en quatre ans, il est normal que les tarifs et les initiatives dun restaurant changent. Il suffisait peut-tre de demander si ctait le cas, lors de votre rservation. Merci cependant de nous alerter et par la mme occasion de prvenir nos lecteurs de lindigence et de la surfacturation des tapas (et de leau minrale, cas malheureusement trop gnral). Nous en prenons bonne note.
    Cela dit, bravo : vous avez une belle mmoire pour vous souvenir de lmission aprs un laps de temps aussi long. Ou alors, vous tes lent la dtente. Un petit sourire?
    Cordialement.
    Danielle Dechamps


    [ Rpondre Danielle Dechamps ]



 
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