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Le restaurant Le Fils de Jules à Ixelles a mis son béret basque


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Aujourd’hui, une leçon de cuisine landaise et basque avec le restaurant Le Fils de Jules à Ixelles.

Philippe Callet :
Le Fils de Jules est un endroit où l’on doit aller avec un bon appétit… La cuisine y est robuste.
 
Jacques Kother : Ici, en effet, on ne cultive pas dans l’assiette une esthétique de timbre-poste. On savoure le plaisir de manger. Les plats sont costauds et, surtout, goûteux. On apprécie dans son verre et si on en a les moyens, l’Irouléguy qui était expédié en barrique dans toute l’Europe au XVIIIe siècle depuis le port de Bayonne et qui a retrouvé une nouvelle jeunesse depuis les années 80 grâce à une nouvelle génération de vignerons. L’Irouléguy est un vin rouge ample et généreux dont le fruit divertit le palais, quand les vinifications préfèrent l’élégance à la puissance. C’est le cas ici d’un vin signé Brana, un des meilleurs vignerons, mais vendu 49, 50 euros la bouteille, ce qui objectivement est démentiel.
 
Philippe Callet : Cette cuisine des Landes et du pays basque est, en tout cas, particulièrement colorée et typée.
 
Jacques Kother : C’est la véritable piperade au jambon de Bayonne, la cassolette de chipirons à la plancha, parfois le cochon de lait du pays basque grillé avec sa sauce au Madiran, sans oublier le fameux cassoulet tarbais à la saucisse de Toulouse pur porc haché gros. Bref, une cuisine bien sapide, où l’on retrouve ici et là le fameux piment d’Espelette.
Ne manque à l’appel que le saumon sauvage de l’Adour…
 
Philippe Callet : Bref, nous sommes ici en Gascogne, en terre navarraise riche en histoire, et en gastronomie.
 
Jacques Kother : La cuisine basque est considérée comme la meilleure d’Espagne et, de l’autre côté de la frontière, en France, on n’est pas en reste. Ce qui est intéressant, c’est la tradition et pas la convention. Le cassoulet à 16 euros 90 est excellent et bourratif comme il se doit avec ses haricots blancs bien cuits On peut s’arrêter là, ne manger que ce plat. Ce qu’on appelle le mâchon de l’Adour, un choix de charcuteries d’origine à 15 euros 80, est excellent. J’ai été un peu déçu par la dorade en croûte de sel, surcuite et dont la croûte de sel devrait apparaître en salle, ce qui n’est pas le cas. On peut boire une fillette, cad 50 cl d’un très bon Gaillac pour 9 euros 20, et du Madiran à 11 euros 35/ Le restaurant est sympathique mais le décor est assez froid. Cela se réchauffe quand il y a du monde et il y en a. Je ne dirai pas que c’est le meilleur restaurant du monde mais pour qui veut manger et boire basque et landais, c’est une bonne adresse. A midi, le déjeuner n’est pas très cher. A table, le pain est excellent et on peut le tremper dans une coupelle d’huile d’olive aromatisée.
Bref, on peut se pendre à ce basque.
 
Le Fils de Jules
37, rue du Page
1050 Bruxelles-Ixelles
Tél. 02/ 534 00 57
F. samedi midi et dimanche midi


Coup de coeur - 28/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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