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Belgique. Recette du matoufè


Le matoufet (ou matoufè) est l’une des préparations les plus populaires du Luxembourg, mais il se retrouve aussi à Aywaille, à Liège, à Huy et dans le Namurois. On le mentionne dès le XVIè siècle. Jadis, on allait aux champs avec du matoufet entre deux tranches de pain. Il y a plusieurs façons de préparer le matoufet, qui n’est ni une crêpe (on ne le retourne pas à la cuisson), ni une omelette (on y incorpore de la farine).  Au Luxembourg, on ne le sucre pas, contrairement à Liège. Parfois, on y ajoute des biscuits qu’on laisse gonfler dans le lait.
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
250 gr de lard fumé
1/2 litre de lait
4 œufs
100 gr de farine, sel (ou sucre)
Poivre, muscade
 
Préparation
 
Coupez le lard en petits dés et faites-le rissoler.
Battez les œufs dans un plat, ajoutez le lait, salez (ou sucrez), poivrez, muscadez. Incorporez la farine.
Versez sur les lardons et faites cuire à feu vif.
Le matoufè, bien crémeux, se mange brûlant, sur une tartine grillée ou non.  
La version de Gaston Clément, cuisinier et grand défenseur du terroir belge : brisez dans du lait tiède quelques biscuits ordinaires, ajoutez deux Å“ufs entiers par six biscuits et un peu de farine uniquement pour lier la pâte. Faites fondre des crêtons de lard dans une poêle. Ajoutez la pâte. Durant la cuisson, déchirez cette espèce de crêpe avec une fourchette.


Recettes europ? - 02/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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2 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Belgique. Recette du matoufè
par Le Naour Irma le 05/09/2013 à 14:06
Bonjour ,
Je cherche l'autre nom du MATOUFET qui se consomme un peu plus au sud de Marche en Famenne. ?????
Merci de me répondre.
De la part d'une petite Brestoise
Irma Le Naour


[ Répondre à Le Naour Irma ]

    Réponse : Re: Belgique. Recette du matoufè
    par J.-P. Dussard le 12/12/2013 à 01:51

    En Gaume, le matoufè s'appelle touïs ( prononcer toûyisse). Le mot vient du verbe "toûyi" qui signifie remuer, mélanger. Dans sa forme la plus simple, c'est un mélange d'œufs battus dans du lait avec un peu de farine; le tout à peine cuit en remuant. Souvent, il est servi avec des lardons et peut être sucré ou salé.
    Source: Dictionnaire encyclopédique des patois de Gaume, Editions Michel frères, Virton.

    [ Répondre à J.-P. Dussard ]



 
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