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Et si on mangeait à l’Asiatique ?


J’adore la cuisine chinoise et j’aimerais connaître une bonne recette de porc savoureuse et pas trop compliquée. Pourriez-vous me conseiller?

Essayez le filet de porc au nuoc-mâm (que vous trouverez aisément dans les magasins spécialisés). En 35 minutes, vous aurez un plat délicieux pour 4 personnes.
Découpez 400 g de filet de porc en tranches de 2 cm d’épaisseur. Placez ces tranches entre deux feuilles de papier alu ou cellophane huilé. Aplatissez bien avec une batte ou le plat d’un gros couteau ou demandez à votre boucher de le faire.
Pelez et hachez 5 gousses d’ail. Epluchez et émincez 2 ciboules. Faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillerées à soupe d’huile.
Quand elle va commencer à fumer, ajoutez l’ail et la ciboule. Faites-les revenir en remuant et ajoutez une cuillerée à café de sucre.
Ajoutez les tranches de porc et 1/2 cuillerée à café de poivre. Faites rissoler la viande pendant 3 ou 4 minutes en retournant souvent.
Ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja, 2 pincées de Cayenne, et 10 cl de bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez 4 c. à soupe de nuoc-mâm et 1/2 c. à café de sucre. Mélangez et laissez cuire encore pendant 2 minutes. Ne salez pas. Le nuoc-mâm est déjà salé. Servez dans un plat creux très chaud avec du riz à la vapeur.
Débridez-vous!
Que boire avec un tel plat? Pourquoi pas une bière bien fraîche?
Le nuoc-mâm est un condiment vietnamien à base de poisson saumuré. C’est un peu l’équivalent du “garum” des anciens Romains. Il fait bon ménage avec l’oignon haché, le piment, le jus de citron. On peut en ajouter un peu dans un ragoût, un potage, du poisson frit ou en sauce relevée. Le nuoc-mâm est riche en acides aminés, en calcium, en phosphore, en sodium. Il est assez salé, donc évitez d’ajouter du sel.


Jacques Kother

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