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Les moules grecques au secours des zélandaises !




La saison des moules de Zélande a été retardée (comme celle des maatjes) en raison des rigueurs de l’hiver. Selon les éleveurs, elles ne seront pas chez nous avant début août. Alors, en attendant, nous allons nous précipiter sur les moules grecques. Dès ce mardi 4 juillet 2006, les 59 restaurants «Lunch Garden» en Belgique les mettent à leur carte.  La moule grecque a une coquille un peu plus grande et plus plate que la zélandaise et en possède le goût tout en étant légèrement plus salée.
En début de saison, elle présente 250 gr de chair par kilo (actuellement la Zélande en est à 180). En pleine saison, la moule zélandaise Super offre 300 gr de chair par kilo. Les responsables de Lunch Garden ont fait une étude approfondie du marché étranger avant de choisir les moules grecques qui affichent actuellement le meilleur rapport qualité-prix.
 
800 000 kilos de moules…
 
Lunch Garden vend chaque année quelque 800 000 kilos de moules, ce qui en fait l’acteur le plus important dans le secteur belge de l’Horeca.
Pour respecter la tradition des moules de juillet, la chaîne de restauration importera donc de Grèce une cinquantaine de tonnes par semaine, en attendant l’arrivage des moules zélandaises. C’est une question de réassort : il est possible que la Grèce ne puisse pas suivre les grosses commandes de Lunch Garden, qui les importe en direct. Ce sera aussi une question de prix et de qualité, précisent les responsables de la chaîne.
L’élevage de la moule grecque se pratique selon la méthode de la culture en cordes, dans des eaux très pures, qui la préserve du sable.
A la carte des Lunch Garden: les moules «à la minute» au naturel, au vin blanc, avec une sauce crème à l’ail ou la provençale. 11,95 € le kilo, ce qui est un prix compétitif pour un restaurant.  
 
La carte d’identité de la moule 
 
La moule est riche en vitamines B, en phosphore, en zinc et en fer, en calcium, en sodium, en sélénium et en iode. Sa valeur nutritive est la même que celle des huîtres. On la surnomme d’ailleurs «l’huître du pauvre». Sa teneur en protéines équivaut à celle d’un steak, mais avec beaucoup moins de graisses. 100 grammes de moules ne contiennent qu’1% de matières grasses qui appartiennent pour la plupart à la catégorie des acides gras poly-insaturés, responsables du «bon» cholestérol.
 



L'actualit? gourmande - 03/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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