Le Guide des Connaisseurs - Les moules grecques au secours des zélandaises ! Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les Grands Prix dLes Grands Prix d

·Les Grands Prix 2008 de la Bonne Cuisine de Tradition : une excellente cuvée
·Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition : les lauréats 2005
·Les Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2006

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Les Azt?ques appelaient l?avocat ?awa gualt?, c?est-?-dire ?testicule?.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20326

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les moules grecques au secours des zélandaises !




La saison des moules de Zélande a été retardée (comme celle des maatjes) en raison des rigueurs de l’hiver. Selon les éleveurs, elles ne seront pas chez nous avant début août. Alors, en attendant, nous allons nous précipiter sur les moules grecques. Dès ce mardi 4 juillet 2006, les 59 restaurants «Lunch Garden» en Belgique les mettent à leur carte.  La moule grecque a une coquille un peu plus grande et plus plate que la zélandaise et en possède le goût tout en étant légèrement plus salée.
En début de saison, elle présente 250 gr de chair par kilo (actuellement la Zélande en est à 180). En pleine saison, la moule zélandaise Super offre 300 gr de chair par kilo. Les responsables de Lunch Garden ont fait une étude approfondie du marché étranger avant de choisir les moules grecques qui affichent actuellement le meilleur rapport qualité-prix.
 
800 000 kilos de moules…
 
Lunch Garden vend chaque année quelque 800 000 kilos de moules, ce qui en fait l’acteur le plus important dans le secteur belge de l’Horeca.
Pour respecter la tradition des moules de juillet, la chaîne de restauration importera donc de Grèce une cinquantaine de tonnes par semaine, en attendant l’arrivage des moules zélandaises. C’est une question de réassort : il est possible que la Grèce ne puisse pas suivre les grosses commandes de Lunch Garden, qui les importe en direct. Ce sera aussi une question de prix et de qualité, précisent les responsables de la chaîne.
L’élevage de la moule grecque se pratique selon la méthode de la culture en cordes, dans des eaux très pures, qui la préserve du sable.
A la carte des Lunch Garden: les moules «à la minute» au naturel, au vin blanc, avec une sauce crème à l’ail ou la provençale. 11,95 € le kilo, ce qui est un prix compétitif pour un restaurant.  
 
La carte d’identité de la moule 
 
La moule est riche en vitamines B, en phosphore, en zinc et en fer, en calcium, en sodium, en sélénium et en iode. Sa valeur nutritive est la même que celle des huîtres. On la surnomme d’ailleurs «l’huître du pauvre». Sa teneur en protéines équivaut à celle d’un steak, mais avec beaucoup moins de graisses. 100 grammes de moules ne contiennent qu’1% de matières grasses qui appartiennent pour la plupart à la catégorie des acides gras poly-insaturés, responsables du «bon» cholestérol.
 



L'actualit? gourmande - 03/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique L'actualit? gourmande

Tous les articles de la Rubrique L'actualit? gourmande

L'article le plus consult de la rubrique L'actualit? gourmande:
Collectionner les bagues de cigares

Derniers articles de la rubrique:
·Des bulles de pommes

·Le kiwai nouveau va arriver

·Des cuberdons en sirop

·Cucu la praline se mange à deux

·Michael Jackson sur des canettes de Pepsi

·Isio 4 de Lesieur fête ses vingt ans

·Les maatjes 2012 sont d’une qualité supérieure

·Alexandre Willems (Kokejane) : de cuisinier à coach

·Nouveau en Belgique: la banane plantain précuite et surgelée

·Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes à Durbuy!

·Les moules de Zélande 2011 sont arrivées

·Voulez-vous un bout d’échiquier?

· Contigo® lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

·La cuisine les yeux bandés

·Le Pesto à l’Ail des Ours de Sacla : un régal !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)