Le Guide des Connaisseurs - Les dimanches de Joël Robuchon Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
EditorialEditorial

·Chers lecteurs
·La table fait la fête
·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au Moyen Age, on utilisait des cure-dents monts sur pivots, parfois accompagns de cure-ongles et de cure-oreilles. Quen pensaient les distraits?

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20322

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les dimanches de Joël Robuchon




Qui ne connaît le nom de Joël Robuchon, un des plus célèbres cuisiniers français actuels ?
Pendant deux ans, Joël Robuchon a publié dans « Le Journal du Dimanche » à Paris des chroniques culinaires alliant présentation des produits, recette détaillée, et choix d’un vin.
Les voici reprises dans un beau livre enrichi d’admirables photographies.
Comme l’écrit Nicolas de Rabaudy, dans la présentation, « Si l’appétit vient en lisant, la vraie cuisine de saveur commence par le marché et la quête du beau produit – frais et de saison. L’art de préparer, de cuire, d’assaisonner vient après. Ainsi, ces chroniques du bien manger ont suivi le cours des jours, des saisons, et des cadeaux de la nature. Joël Robuchon est un homme de cœur. Il transmet ici ses méthodes, ses secrets, son admirable savoir-faire avec simplicité. Grâce à ce message de perfection, de rigueur avec soi-même, la grande cuisine paraît couler de source. »
Robuchon, en fait, apprécie aussi la cuisine populaire, savoureuse, et de bonne tradition. Dans son pot-au-feu, on est heureux d’apprendre qu’il ajoute un « élément indispensable » : une fine julienne de gingembre avant de servir. En revanche, jamais de laurier « qui domine et nuit aux autres parfums ».
Il nous explique aussi comment faire de bonnes frites. Après les avoir coupées et bien lavées, il les plonge une à deux minutes dans une grande quantité d’eau bouillante non salée. Après la double friture, il les assaisonne avec un mélange de sel fin et de gros sel pour le croquant.
De précieux conseils aussi pour la fameuse purée Robuchon, pour laq rognonnade de veau, l’aïoli, les harengs frais marinés, la morue frapîche poêlée aux choux, la tarte au chocolat, la crème froide caramélisée à la cassonade, les pâtes feuilletée ou sablée, etc.
Et que dire de son délicieux carré de porc rôti au miel ?
L’auteur nous en dit long sur le chapon, la compote, la fève, le cumin, la carotte, le poireau, l’huître, la moule, le curry, le sorbet…
Voilà un livre qui donne faim et qui passionnera tous les amateurs de bonne cuisine
(Les Dimanches de Joël Robuchon - 180 pages grand format - Editions du Chêne).


Des livres ? ma - 04/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Des livres ? ma

Tous les articles de la Rubrique Des livres ? ma

L'article le plus consult de la rubrique Des livres ? ma:
Trucs et Recettes à savourer. Mes bons petits plans

Derniers articles de la rubrique:
·Le dictionnaire des difficultés du français

·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble à aucun autre

·Bébé Coccinelle cherche le bout du monde

·Trucs et Recettes à savourer. Mes bons petits plans

·Pure pistache

·70 crumbles, tartes et tartelettes

· «Additifs nuisibles», un livre pour traquer les poisons alimentaires

·Le nouveau livre de Kroll : «Alors on danse»

·Les délices de Candice : Comme un chef ! L'actualité de Candice Kother

·Un guide gourmand à la gloire de Liège

·Les grandes gueules et leurs recettes

·A table chez les Bourguignons

·Toastés de Gontran Cherrier

·Saveurs Thaïlandaises aux Editions Atlas

·Cuisine comme à Lisbonne





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)