Le Guide des Connaisseurs - Trucs et Astuce - Pâté et terrine : la différence Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Pâté et terrine : la différence


Comment faire la différence ? Un pâté est réalisé avec du gibier, de la volaille ou de la viande hachés en morceaux, enfermés dans une croûte de pâte, cuits dans un moule. Il est servi chaud ou froid. 
Une terrine, qui a adopté le nom du plat en porcelaine, en terre ou en métal qui l’abrite, se sert toujours froide. Elle peut se faire à base des mêmes ingrédients, mais aussi avec du poisson et encore des légumes. Là, tout doit être finement haché et peut même prendre l’aspect d’une mousse où l’on peut incorporer des morceaux. Une terrine peut également être faite d’une superposition de tranches.


Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 01/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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9 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Pâté et terrine : la dif
par Mr Saucisson le 14/12/2017 07:33
Bonjour et merci de partager ces infos avec nous :)
J'en ai également parlé sur un blog que je tiens avec des amis, si cela vous intéresse : https://saucisson.lu/difference-entre-pate-rillettes-terrines

Pat'


[ Rpondre Mr Saucisson ]


Re: Pt et terrine : la diffrence
par juju le 02/04/2013 13:07
Bonjour, j'aimerai savoir comment consulter le code de la charcuterie (site, livre consultable...)

Merci


[ Rpondre juju ]


Re: Pt et terrine : la diffrence
par estelle le 09/02/2010 13:16
La diffrrence entre un pt et une terrine n'est autre que rglementaire... Selon le code des usage de la charcuterie, les ingrdients autoriss ou non sont indiques, ainsi que les proportions. De plus, des critres chimiques sont respects en fonction de l'une ou l'autre appellation.


[ Rpondre estelle ]

    Rponse : Re: Pt et terrine : la diffrence
    par rancho de la mancha le 05/08/2011 21:49

    merci de ne pas rpondre et simplement taler ta non-science que tu as surement pompe d' une page internet aussi mdiocre et prtentieuse que ta petite personne !!!

    [ Rpondre rancho de la mancha ]

      Rponse : Re: Pt et terrine : la diffrence
      par pantanelo le 24/10/2013 10:26

      un peu agressif ta reponse

      [ Rpondre pantanelo ]

        Rponse : Re: Pt et terrine : la diffrence
        par Anais le 01/02/2015 12:55

        Je trouve la rponse agressive prtentieuse et conne qu elle soit recopie ou non n empche que la personne a pris le temps de rpondre et a c est bien mais venir si un forum dverser sa bile c

        [ Rpondre Anais ]







    Rponse : Re: Pt et terrine : la diffrence
    par Herv le 11/03/2013 11:04

    Pour s'appeler "pt de " il doit y avoir au minimum 20 % de la masse carn (viande) soit lapin, porc, livre etc..pour la "terrine de " on passe 50 %de la masse carn.
    Code de la Charcuterie.
    Cordialement Herv.

    [ Rpondre Herv ]

      Rponse : Re: Pt et terrine : la diffrence
      par Anais le 01/02/2015 13:18

      Bjr et grand merci de ta rponse claire et sympa mon fils m avait pos la question et grce a toi c est fait merci

      [ Rpondre Anais ]

        Rponse : Re: Pt et terrine : la diffrence
        par Invit le 01/05/2015 12:33

        Pourquoi dit on alors terrine de saumon ? Je ne comprends pas merci de m'clairer

        [ Rpondre Invit ]







 
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