Le Guide des Connaisseurs - Trucs et Astuce - Pâté et terrine : la différence Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Pâté et terrine : la différence


Comment faire la différence ? Un pâté est réalisé avec du gibier, de la volaille ou de la viande hachés en morceaux, enfermés dans une croûte de pâte, cuits dans un moule. Il est servi chaud ou froid. 
Une terrine, qui a adopté le nom du plat en porcelaine, en terre ou en métal qui l’abrite, se sert toujours froide. Elle peut se faire à base des mêmes ingrédients, mais aussi avec du poisson et encore des légumes. Là, tout doit être finement haché et peut même prendre l’aspect d’une mousse où l’on peut incorporer des morceaux. Une terrine peut également être faite d’une superposition de tranches.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 01/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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9 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Pâté et terrine : la dif
par Mr Saucisson le 14/12/2017 à 07:33
Bonjour et merci de partager ces infos avec nous :)
J'en ai également parlé sur un blog que je tiens avec des amis, si cela vous intéresse : https://saucisson.lu/difference-entre-pate-rillettes-terrines

Pat'


[ Répondre à Mr Saucisson ]


Re: Pâté et terrine : la différence
par juju le 02/04/2013 à 13:07
Bonjour, j'aimerai savoir comment consulter le code de la charcuterie (site, livre consultable...)

Merci


[ Répondre à juju ]


Re: Pâté et terrine : la différence
par estelle le 09/02/2010 à 13:16
La différérence entre un pâté et une terrine n'est autre que réglementaire... Selon le code des usage de la charcuterie, les ingrédients autorisés ou non sont indiquées, ainsi que les proportions. De plus, des critères chimiques sont à respectés en fonction de l'une ou l'autre appellation.


[ Répondre à estelle ]

    Réponse : Re: Pâté et terrine : la différence
    par rancho de la mancha le 05/08/2011 à 21:49

    merci de ne pas répondre et simplement étaler ta non-science que tu as surement pompée d' une page internet aussi médiocre et prétentieuse que ta petite personne !!!

    [ Répondre à rancho de la mancha ]

      Réponse : Re: Pâté et terrine : la différence
      par pantanelo le 24/10/2013 à 10:26

      un peu agressif ta reponse

      [ Répondre à pantanelo ]

        Réponse : Re: Pâté et terrine : la différence
        par Anais le 01/02/2015 à 12:55

        Je trouve la réponse agressive prétentieuse et conne qu elle soit recopiée ou non n empêche que la personne a pris le temps de répondre et ça c est bien mais venir si un forum déverser sa bile c

        [ Répondre à Anais ]







    Réponse : Re: Pâté et terrine : la différence
    par Hervé le 11/03/2013 à 11:04

    Pour s'appeler "pâté de " il doit y avoir au minimum 20 % de la masse carné (viande) soit lapin, porc, lièvre etc..pour la "terrine de " on passe à 50 %de la masse carné.
    Code de la Charcuterie.
    Cordialement Hervé.

    [ Répondre à Hervé ]

      Réponse : Re: Pâté et terrine : la différence
      par Anais le 01/02/2015 à 13:18

      Bjr et grand merci de ta réponse claire et sympa mon fils m avait posé la question et grâce a toi c est fait merci

      [ Répondre à Anais ]

        Réponse : Re: Pâté et terrine : la différence
        par Invité le 01/05/2015 à 12:33

        Pourquoi dit on alors terrine de saumon ? Je ne comprends pas merci de m'éclairer

        [ Répondre à Invité ]







 
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