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1689. Le roi d’Angleterre déteste les Français. Résultat : gin et porto


Un Hollandais, Guillaume d’Orange, et son épouse Marie, montent sur le trône d’Angleterre en cette année 1689.
Guillaume d’Orange déteste les Français. Il décide de taxer très lourdement les vins et les alcools français, ce qui oblige ses sujets à se tourner vers… le Portugal.
Mais les vins portugais, âpres et rudes, ne plaisent pas.
Sauf le porto, du vin auquel on a jouté – trouvaille géniale ! - de l’eau-de-vie avant de le laisser vieillir.
Les Anglais deviendront ainsi de grands amateurs de ce grand vin, qui fait merveille avec du Stilton, ou dans la fameuse sauce Cumberland, servie avec la venaison, le jambon ou le mouton. Cette remarquable sauce aigre-douce est un mélange de porto avec du jus d’orange et de citron, de la moutarde, de la gelée de groseille et des échalotes.
Et c’est aussi l’époque du gin.
Pour remplacer les alcools français, on fabrique du gin, dérivé du genièvre hollandais.
Vers 1735, la production en sera si importante qu’on a calculé qu’elle représentait quatre litres par an et par habitant, y compris les enfants…
 


Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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