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Et pourquoi pas du pain perdu aux rillettes ?


J’aime beaucoup les rillettes d’oie, de canard ou de porc, simplement sur un toast ou dans un morceau de baguette. Peut-on en faire un autre usage ? (Mireille Devos, Bruxelles)
 
Du pain perdu aux rillettes, par exemple. Pour 4 personnes, faites griller rapidement quatre tranches de pain de campagne rassis sous le gril du four sans laisser colorer. Avec une spatule, tartinez-les copieusement de rillettes sur une face. Mettez au congélateur pendant 30 minutes.
Triez et lavez soigneusement 100 g de mâche. Egouttez soigneusement.
Dans un bol, faites dissoudre un peu de sel dans 6 cuillerées à soupe d’huile de noix. Ajoutez une pincée de poivre et mélangez bien avec une fourchette.
Cassez trois Å“ufs dans un saladier. Mélangez-les avec un fouet puis salez et poivrez. Plongez les tartines de rillettes une par une dans ce mélange d’œufs. Elles doivent être uniformément imbibées. Egouttez légèrement. Versez  50 cl d’huile de friture dans une sauteuse et faites chauffer. Quand l’huile « chante Â» à 180° environ, plongez délicatement les tranches de pain perdu dans la sauteuse, côté rillettes dessous. Laissez cuire pendant 10 secondes de ce côté, retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 10 secondes. Egouttez les tranches sur du papier absorbant.
Répartissez la mâche assaisonnée avec l’huile de noix dans chaque assiette. Disposez une tranche de pain perdu aux rillettes très chaude et servez aussitôt.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 30/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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