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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Savez-vous comment on appelle l?arri?re-train d?une volaille (et particuli?rement d?une dinde) en cuisine ? Un bonnet d??v?que. Pardon, Monseigneur. C?est aussi le nom d?une serviette de table pli?e en forme de mitre.

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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Bonheur du Jour à Waterloo : du bonheur à table


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).  Il a découvert, cette semaine, à Waterloo un beau restaurant encore inconnu des guides :  «Le Bonheur du Jour».

Jacques Kother : En cuisine, un chef de talent, Pierre Romano, qui a longtemps dirigé les cuisines du restaurant « Les Frères Romano » à Uccle. Il propose au Bonheur du Jour des préparations qui l’ont rendu célèbre mais, ce qui ne gâte rien, à moitié prix. Je dis bien : à moitié prix.
Dans un très joli décor signé Ben Khelifa Tijeni, le propriétaire, on peut manger ici deux plats chaque jour  pour 12 euros 50.
Aujourd’hui, par exemple, œufs brouillés aux crevettes grises et quartier d’agneau à l’estragon et hier, scampis légèrement aillés et waterzooi.
Les vins sont bien choisis, à partir de 19 euros, mais on peut aussi y boire une bière ou choisir une demi-bouteille. C’est une adresse « coup de cœur » à Waterloo où les restaurants sont nombreux mais pas toujours très passionnants.
Cet excellent restaurant est vraiment une bonne affaire.
 
Philippe Callet : On n’est pas ici dans une brasserie mais dans une maison de bouche assez ambitieuse ?
 
Jacques Kother : La carte est très variée, axée sur d’excellents produits. C’est un certain raffinement à prix amical. Le chef est un parfait saucier et un maître des cuissons. Il a le sens du goût juste.
On est loin de l’analphabétisme culinaire ambiant, mais les maniaques de la cuisine moléculaire n’ont pas leur place ici. Aucune outrance, mais de bons classiques, comme les fondus au parmesan ou le filet de bœuf argentin béarnaise ou au poivre noir, mais aussi la noix de ris de veau aux petits pois frais, le quart de poularde fermière rôti jus au porto, et dix desserts savoureux qui rendent l’existence plus douce. La carte est très variée.
           
Philippe Callet : Il y a aussi un déjeuner d’affaires assez original et à un prix très accessible.
 
Jacques Kother : 17 euros 50 pour trois services : un gazpacho, un carré de veau aux amandes parfumées à la fleur d’oranger, et un soufflé glacé aux macarons. On peut aussi se laisser tenter par le filet d’églefin tomates et basilic frais, ou par la poêlée de foie de canard sur des épinards sautés à cru.
La barbarie n’est pas dans l’assiette. En salle, comme en cuisine, on sent la passion de vrais professionnels attachés à leur éthique et au plaisir du client.
C’est une étape de gourmandise qui fera encore parler d’elle et qui s’impose déjà comme une des meilleures adresses de la ville.
 
Philippe Callet : Une question personnelle pour terminer : comment travaillez-vous ?
 
Jacques Kother : Je vais toujours incognito dans les restaurants, je paie mon addition et, si c’est bon, je dis qui je suis. Pas question évidemment de jouer les pique-assiettes.
 

Le Bonheur du Jour
Chaussée de Bruxelles, 202 (en face de l’Amusoir)
à 1’entrée de Waterloo en venant de Bruxelles
Tél. 02/ 351 21 00
Ouvert tous les jours sauf le lundi.

Le Bonheur du Jour a fermé ses portes et Pierre Romano a ouvert son propre restaurant, sous son nom, au 29 rue de la Station, 1410 Waterloo. Tél/Fax: 02 353 27 90. Fermé le dimanche soir et le lundi, sauf banquets.


Coup de coeur - 01/09/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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