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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant Bocconi à Bruxelles: le meilleur de l’Italie


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Cuisine italienne au menu d’aujourd’hui, mais une cuisine raffinée de grand cuisinier italien qui fait partie, ce qui n’est pas rien, des Maîtres Cuisiniers de Belgique : Giuseppe Colella,  du Ristorante Bocconi à Bruxelles. 


Giuseppe Colella

Jacques Kother :
Giuseppe Colella est un grand chef qui dirige les cuisines du Ristorante Bocconi, près de la Grand’Place de Bruxelles. Le Bocconi, c’est un très beau restaurant au décor moderne et je me faisais deux réflexions en y allant cette semaine : qui a inventé les pâtes ? Et qui a inventé les fourchettes ? En France et en Belgique, jusqu’au XVIIIe siècle, on mangeait avec les doigts, ce qui est à la fois sensuel et pas toujours très propre.
 
Philippe Callet : Louis XIV, tout au long de sa vie, a mangé avec ses doigts sauf à la fin…
 
Jacques Kother : Exact. Mais on sait que les Italiens au XIIIe siècle aimaient déjà les pâtes fumantes, difficiles à prendre avec les doigts et c’est pour ça que ces petits malins ont inventé la fourchette. Quant aux anciens Romains, ils mangeaient déjà des « lagana », les futures lasagnes et les Arabes, au XIIe siècle, avaient déjà une véritable industrie des pâtes sèches exportées dans toutes les directions, vers les pays chrétiens ou musulmans, depuis la Sicile Donc Marco Polo, comme on le croit souvent, n’a jamais fait connaître les pâtes aux Italiens après son séjour en Chine.
 
Philippe Callet : Est-ce que la cuisine du Bocconi sort vraiment de l’ordinaire, c’est-à-dire des pâtes à la tomate et des pizzas ?
 
Jacques Kother : L’Italie, c’est cent cuisines différentes et dix mille recettes. Dans cet excellent restaurant, on trouve actuellement le risotto aux cèpes, onctueux et parfumé, ou le foie de veau à la vénitienne servi avec des oignons confits et de la polenta. L’oignon est le meilleur ami du foie de veau. Et puis un Tiramisu très original, qui additionne deux consistances différentes dont une glacée. Mais on peut se régaler de nombreux plats un peu inattendus, comme la perdrix rôtie au chou de Milan préparée avec des lardons et des raisins, ou le sanglier poêlé avec ail, câpres et brocolis, ou la Mozzarella de bufflonne, la seule, la vraie, escortée de légumes poêlés qui ont gardé toute leur saveur.
 
Philippe Callet : Bref, une vraie cuisine originale, authentique et classique bien maîtrisée et modernisée, une carte alléchante et fournie, et des vins italiens, bien entendu…
 
Jacques Kother : Des vins modernes qui font partie de la fête gourmande et qui, grâce au ciel, ne sont pas  servis chauds comme encore trop souvent... Ce n’est pas vraiment bon marché, nous ne sommes pas ici dans un snack ou une brasserie populaire. Mais il y a un plat du jour à 18 euros, un lunch d’affaires à 27 euros. On peut manger un seul plat avec un verre de vin, à six euros tout de même. Et le week-end, les enfants se voient offrir un menu spécial, pas cher du tout, avec un endroit pour jouer, voir des dessins animés, ou colorier pendant que les parents apprécient tranquillement un menu , boissons comprises à 40 euros
On aura compris que le Bocconi, restaurant de l’hôtel Amigo, est un des meilleurs italiens du pays. Ce n’est pas à lui qu’on décernera le prix Gargote, qui n’existe pas mais qu’on devrait inventer. Il y aurait foule…
 

Ristorante Bocconi de l’hôtel Amigo
Rue de l’Amigo, 1
1000 Bruxelles
Chef : Giuseppe Colella
Tél : 02/547.47.15
Fax : 02/547.47.67 ou 02/513.52.77
E-mail : bocconirestaurant@roccofortehotels.com


Coup de coeur - 29/09/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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