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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant L’O à la Bouche : un bon coup de Bioul


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).  Il a découvert avec plaisir à Bioul, pas loin de Namur, un très joli restaurant dirigé par un jeune chef talentueux, Olivier Vanden Branden.
 
Philippe Callet : Vous avez été cette semaine à Bioul, un village près de Namur et là, vous avez fait une vraie découverte…
 
Jacques Kother : J’y suis allé incognito comme d’habitude mais on m’avait déjà dit beaucoup de bien de l’O à la bouche, un très joli et sympathique restaurant où officie un grand de demain, Olivier Vanden Branden. Il a 27 ans. Il a travaillé dans des maisons fameuses, à Londres, à Barcelone, chez le célébrissime Alain Ducasse, et ailleurs, comme compagnon. C’est un restaurant encore peu connu mais que je conseille vivement. Allez à Bioul. C’est près de Namur mais aussi de Dinant, d’Annevoie et de Profondeville.
 
Philippe Callet : C’est évidemment, on l’imagine, une cuisine originale et assez moderne…
 
Jacques Kother : Vous avez un menu à 30 euros avec des choix. Il y en a pour toutes les envies.
Je ne vais pas tout citer mais juste pour vous mettre le vin à la bouche, que diriez-vous de noix de Saint-Jacques juste saisies servies sur une compotée d’agrumes, ou d’une poularde fondante servie avec un sapide jus au cresson, et des lentilles vertes du Puy, les meilleures, du cabillaud servi avec un confit provençal, une pointe d’ail, une émulsion de cidre et de fines tranches de chorizo pimenté, ou du bœuf persillé servi avec de vraies pommes allumette maison, des oignons grelots et une sublime sauce bordelaise, et, cerise sur le gâteau, un superbe pain perdu moelleux, glace vanille et caramel, avec de fines tranches de pommes.
Cela donne faim. On lit la carte avec appétit.
 
Philippe Callet : Vous m’avez dit aussi avant l’émission que le chef ne dédaigne pas des préparations aussi rustiques que savoureuses avec parfois une touche méditerranéenne.
 
Jacques Kother : De temps en temps des sardines fraîches, de la joue de veau à la Leffe, ou dans le menu du mois, en entrée, de la queue de bœuf, qui est un morceau très savoureux et tendre, avec du foie gras et un confit de figues. Je n’ai pas goûté mais des clients m’ont assuré que c’est exceptionnel. Je veux bien le croire. Ce petit restaurant est un nouveau phare wallon du renouveau sensoriel. Les produits sont de haute qualité. Des intitulés sobres témoignent d’une recherche intelligente de l’harmonie des sens. Toutes les saveurs sont dans l’assiette, dans un décor moderne et chaleureux. Olivier Vanden Branden a un talent fou, et il n’y a que des demeurés du goût qui peuvent en douter.
C’est ma meilleure découverte de la semaine.
 
 
Restaurant L’O à la Bouche
Rue de Fraire, 24
5537 Bioul
Tél :  071/ 30 79 04
Fax : 071/ 30 79 04
GSM : 0498/ 49 03 37
Ouvert Jeudi et vendredi midi et soir, samedi soir, dimanche midi et mercredi soir, mais possibilité d'ouverture les autres jours si réservation  de 10 couverts minimum
Service traiteur
Terrasse en été
 


Coup de coeur - 17/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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