Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant indonésien Garuda à Bruxelles : manger comme à Bali Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Le clin d?oeil
A 75 ans, le marquis de Bchamel (la sauce), tombe malade. Avant de mourir, il veut boire du vin de Constance. Sur sa lance, il mange aussi un pt du Prigord. Sa tte retombe sur loreiller et il commence rler. En fait, il ronfle : il est gris. Il vivra encore 15 ans.

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Le restaurant indonésien Garuda à Bruxelles : manger comme à Bali


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Il est temps de parler des plats qui réchauffent : choucroute, bouillabaisse, couscous. Ou encore une bonne table de riz. Celle du restaurant indonésien Garuda à Bruxelles, par exemple.
 
Jacques Kother : C’est le temps d’une savoureuse choucroute garnie, du cassoulet toulousain, des jambonneaux bien dodus, de la fondue savoyarde, et même de la bouillabaisse servie avec ses croûtons et une rouille qui requinque.
La rouille, c’est une sorte de mayonnaise à l’ail, qui accompagne le poisson poché ou la soupe de pêcheur. Traditionnellement, on monte cette sauce à la force du poignet dans un mortier mais pour les paresseux, il suffit d’ajouter à une mayonnaise déjà faite trois gousses d’ail râpées, une grosse cuillerée de harissa, un morceau de mie de pain trempée et pressée entre les doigts. On mélange au fouet ou au mixer électrique et c’est tout. Voilà qui vous réchauffe un plat. On peut déguster une remarquable et succulente bouillabaisse Chez Marius en Provence, 1 Place du Petit Sablon à Bruxelles. Cet excellent restaurant existe depuis plus de 40 ans. C’est une adresse aussi sérieuse que sympathique.
 
Philippe Callet : Mayonnaise, ail et harissa, c’est simple mais pour ceux qui l’ignorent, la harissa, c’est le condiment favori des Maghrébins.
 
Jacques Kother : On l’achète en tube dans les grandes surfaces notamment. C’est une purée rouge très relevée faite avec des petits piments brûlants, de l’ail, de la pulpe de tomate. On relève aussi le jus du couscous avec la harissa. Mais, attention, c’est violent.
 
Philippe Callet : Une adresse pour le couscous?
 
Jacques Kother :  A Bruxelles, elles sont très nombreuses. Alors, une bonne adresse à Wavre : l’Etoile de Fès, rue Joseph Wauters n° 38. C’est un endroit charmant et le couscous pacha est délicieux. Il y a des danseuses le vendredi soir et le samedi. La danse du ventre, c’est plus efficace qu’un radiateur électrique.
 
Philippe Callet : On peut aussi, pour se réchauffer, manger comme en Asie…
 
Jacques Kother : Chinois, vietnamiens, thaïlandais, ce n’est pas ça qui manque.
Les restaurants indonésiens sont plus rares chez nous. Un seul à Bruxelles, le Garuda, qui propose une table de riz de dix ou vingt plats. Avec une dizaine de plats, c’est 25 euros. Mais la carte est variée. Les prix ne sont pas excessifs. On y mange aussi bien la soupe au crabe que du crabe au curry ou du poisson mariné cuit dans une feuille de bananier, des brochettes de poulet, de bœuf ou d’agneau, des scampis, des calamars, des moules sauce piquante, du poulet frit aux épices. Les plats varient entre 8 et 10 euros. Le décor est enrichi d’objets d’artisanat indonésien.
On aime ou pas ce genre de cuisine mais c’est authentique et c’est au cœur de Bruxelles.

Restaurant Garuda
Place Ste Catherine, 4
1000 Bruxelles
Tél. 02/ 513 05 92
F. lundi.
 


Coup de coeur - 01/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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9 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par Jean le 22/07/2012 14:54
Tout simplement dlicieux! A recommander!!
Nous y avons mang une table de riz 25 et 32, plein de petit plats avec des sauces et des pices diffrentes!
mes prfrs Sate AYAM petites brochettes de poulet sauce cacahute (faite maison)
et Gulai Kambing Agneau pic au cur*****a et lait de coco
avec pour terminer un succulent beignet de banane
A bientt!


[ Rpondre Jean ]


Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par Vincent W le 23/06/2012 12:14
Service et Ambiance : 0/10 ! Arrivs 20h40, nous avons pu commander 9h10, nous avons t servis partiellement (des plats commands manquaient) 22h45 aprs plusieurs rappels en vain ! Lorsque nous avons reu l'addition, nous y avons not plusieurs erreurs pour plus de 25 euros ! Lorsque nous nous sommes plaint calmement de ce service dplorable on nous a rpondu "c'est a, faite un esclandre !". Le pire resto que nous ayons fait en Belgique, et je m'y connais !


[ Rpondre Vincent W ]


Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par Charles_Gourmet le 09/05/2011 11:51
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
Amateurs clairs, notamment au sujet de la fine cuisine asiatique du sud, nous avons essay le Garuda Bruxelles le 15 septembre 2007.

Le menu de "Table de riz" que nous avons choisi tait de bonne facture. Il se comparait honorablement des menus semblables servis dans les bons restaurants indonsiens des Pays-Bas, o nous nous rendons rgulirement.

Entre-temps, le Garuda a dmnag.

Nous avons dcid d'y tenir un repas familial vendredi dernier, le 6 mai 2011.

Le restaurant est plus spacieux et il y a une cour amnage en jardin avec quelques tables.

Nous avons pris un Menu Vgtarien et les deux Tables de Riz (#1 et #2).

Parmi toutes les prparations, seulement deux taient au bon niveau d'auparavant :
- Les brochettes de poulet sauce cacahutes et
- La pole d'aubergines au soja doux.

Les nouilles sautes taient moyennes.

En revanche, la plupart des autres plats taient indignes d'un restaurant recommand par votre guide.

Parmi les plats les plus rats, il y avait :

- un potage si piquant qu'il a laiss le palais en feu au tout dbut du repas,
- deux prparations de buf et une de poulet o les viandes taient trs dures et compltement dessches.
- les fameux beignets de banane, que nous avions tellement apprcis en 2007, taient aussi secs et coriaces que nous ne les avons mme pas mangs.

Des plats annoncs au menu vgtarien, qui se trouve sur le site web du restaurant, ne nous pas t servis.

Les temps d'attente entre, d'une part, les potages et la table de riz et d'autre part, la fin de cette dernire et le dessert ont t dmesurment longs (l'un des deux suprieur une heure).

Le service de salle, constitu seulement par une professionnelle et une tudiante, tait totalement dbord.

Bref, un repas dsastreux une table que vous recommandez.

Vendredi cette table n'tait pas bonne du tout.


[ Rpondre Charles_Gourmet ]


Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par Graldine le 06/04/2011 20:54
Je suis plutot surprise des commentaire plus haut, pour ma part j'ai t agrablement surpriise par leur table de riz un prix trs raisonable! La nourriture tait savoureuse, une ambiance et un dco chaleureuse!!
Adresse dcouvrir et pour ma part j'y retournerai trs vite, quel jardin superbe!!!


[ Rpondre Graldine ]


Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par Micky01 le 05/04/2011 16:27
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
Ce que les gens peuvent tre gratuitement mchants.
Je n'avais entendu que d'excellents chos propos de ce restaurant indonsien.
Mais vu les commentaires paru sur ce site, je me suis mfi.
Je m'y suis donc rendu seul une premire fois. J'ai tout de suite t conquis. J'y suis retourn avec mon pouse et dernirement encore au retour de notre voyage en Indonsie.
Je ne peux dire autre chose que le temps de la soire, nous nous sommes retrouvs en Indonsie. Ce fut merveilleux. A tous points de vue.


[ Rpondre Micky01 ]


Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par assia le 26/03/2011 10:03
une catastrophe, 2 heures pour tre servi, les plats infectes et la mauvaise foi du grand la caisse qui ose nous dire qu'on est pas au mc Do, que tout est fait minute et comme tout le resto se plaignait, il a dit que ce n'tait pas de sa faute mais des autres, dans la cuisine qui taient en sous effectif les pauvres et la seule serveuse n 'en pouvait plus, les prix ne sont pas justifs, mauvaise exprience.


[ Rpondre assia ]


Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par jnd48 le 26/08/2010 12:58
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
pour la deco rien a dire
Les prix bof
La nouriture: Si vous cherchez un vrai resto Indonsien vous vous etes tromps d'endroit
C'est Asiatico-ruropen mais certainement pas indonesien
Si cela vous est gal ,la deco est bien mais^pour le reste au secours
Je tiens a prciser que j'ai pass ma jeunesse en Hollande,entour de familles Indonsiennes ,qu'Amsterdam c'est ce qui se fait de mieux au nouveau restos Indonsiens et que le" Bali "faisait partie de mes restos habituels
Je cuisine moi aussi Indonsien (a force ! ) et je n'ai retrouv quasi aucune saveur du pays
Maintenant la critique positive me semble etre un pamphlet tlguid plus qu'un avis objectif
Moi en tout cas j'y retournerai plus ,meme invit :o))


[ Rpondre jnd48 ]


Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
par roche magali le 09/07/2009 07:36
Pour y avoir t hier soir une nouvelle visite de votre part s'impose; et une rectification de votre commentaire.
Un service mdiocre , un dcor lamentable , une carte certes mais dans les vins par exemple 4 sortes manquaient, nous avons du nous rabattre sur un Bourgueil. Une nourriture qui ne me laissera aucun souvenir imprissable , et ce matin me laisse un got amer......lol! Plus jamais.


[ Rpondre roche magali ]

    Rponse : Re: Le restaurant indonsien Garuda Bruxelles : manger comme Bali
    par Nicolas Janssens le 22/07/2009 11:45

    Pour rpondre larticle prcdent et tant un client rgulier de ce restaurant, je me pose une question quant la pertinence de ce commentaire.

    Si la dcoration nest pas du got de madame peut tre devrait elle dire que le style ne lui correspond pas au lieu de descendre le restaurant sur une simple faute de got de sa part.

    Quant aux vins, un bourgueil est loin dagresser les papilles dlicates de madame. Un vin qui pour ma part est tout fait respectable. De plus le service est tenu par un asiatique (je rappel que cest un restaurant indonsien) qui, rempli de bonne volont fait son travail avec du cur.

    Cela fait quatre ans que je vais rgulirement dans ce restaurant et le rapport humain que nous entretenons avec les gens travaillant dans cet tablissement est un exemple de convivialit et dhonntet.

    Et pour sattaquer la nourriture, il mest arriv plusieurs fois de croiser des indonsiens et, je pense que si la nourriture ne vous convient pas, elle convient aux vrais connaisseurs.

    Je nai plus quune chose dire, au lieu de critiquer un restaurant il convient de rester objectif et, je pense quun critique culinaire est plus mme de rendre compte de la qualit dun tablissement quun quidam se baladant dans un endroit qui ne lui convient pas.



    [ Rpondre Nicolas Janssens ]



 
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