Le Guide des Connaisseurs - Le Guide Delta Belgique 2007 : intelligent et fiable Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le Michelin
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Votes 20326

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide Delta Belgique 2007 : intelligent et fiable




Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). C’est la saison des guides annuels et il les a analysĂ©s au microscope. Quels sont les meilleurs ?
 
Jacques Kother : Si votre amour de la bonne table, votre enthousiasme, votre appĂ©tit exigent de palpables dĂ©lices, difficile de ne pas acheter un guide annuel. Il y en a de bons et de meilleurs.
Il y en a aussi de très mĂ©diocres, faits par des gens qui n’ont qu’une vague notion de la gastronomie. Alors, il faut choisir. Qu’est-ce qu’on attend d’un guide des restaurants ? On attend d’un guide annuel qu’il ne soit pas comme une daube de bĹ“uf ratĂ©e, qui ne laisserait dans l’assiette qu’un morceau sec et filandreux, noyĂ© sous des carottes abusives. Ce qu’on veut, ce sont des renseignements objectifs, pas des assassinats de bons et mĂŞme de mauvais restaurants, et bien entendu, pas des renseignements Ă©ventĂ©s ou fielleux.
 
Philippe Callet : Alors, soyons prĂ©cis, quels sont ceux que vous mettez en tĂŞte ?
 
Jacques Kother : Il n’y a pas de guide absolument parfait mais le Guide Delta Belgique, qui sort ces jours-ci en librairie, sera mon favori.
Oui mais, direz-vous, on a beaucoup parlĂ© du Michelin dans la presse. Pourquoi pas le Michelin, qui est le plus renommĂ© dans le monde ?
C’est vrai mais le Michelin n’est peut-être plus ce qu’il était. Un ancien chroniqueur gastronomique français affirme dans un livre qui vient de paraître que le Michelin France annonçait 500 000 exemplaires vendus alors qu’il en était en 2005 à 158 500 exemplaires.
SacrĂ©e diffĂ©rence mĂŞme s’il reste le premier en France. On ne connaĂ®t pas ses chiffres de vente en Belgique, mais c’est Ă©videmment beaucoup moins. Et ce qu’on reproche au Michelin Belgique, ce n’est pas tant d’avoir fait parler de lui en enlevant une Ă©toile au Comme Chez Soi pour passation  de pouvoir d’un chef Ă  l’autre, alors qu’il fera encore parler de lui l’an prochain en la lui rendant, c’est de bonne guerre commerciale, ce sont ses commentaires souvent sans intĂ©rĂŞt et ses sanctions parfois et mĂŞme souvent incomprĂ©hensibles.
 
Philippe Callet : Revenons au Delta. Qu’est-ce que vous apprĂ©ciez dans ce guide ?
 
Jacques Kother : D’abord son information, sĂ©rieuse, sans agressivitĂ©, contrairement Ă  un autre guide dont la diffusion est suspendue actuellement par la justice et qui est critiquĂ© partout.
Son Ă©quilibre aussi : 2300 restaurants, 950 en Wallonie, 950 en Flandre, 400 Ă  Bruxelles. Celui ou celle qui voyage un peu a lĂ  un choix sĂ©rieux. Acheter un Delta Ă  24 euros 75, c’est un investissement rentable. Il faut dire aussi qu’un guide, c’est un Ă©norme travail qu’il faut encourager.
           
Philippe Callet : Il ne distribue pourtant ni Ă©toiles ni beaucoup de rĂ©compenses.
 
Jacques Kother : C’est vrai : en Wallonie, cette annĂ©e, un Delta d’or au Jardin des BĂ©gards Ă  Liège, un Delta d’Argent Ă  l’Eveil des Sens de Montigny-le-Tilleul, et un Delta de Bronze Ă  l’ImpĂ©ratif Ă  Maisières, un très bon restaurant de produits de la mer. Pour le reste, un Delta d’Or au Oosthoek Ă  Knokke, un Delta d’Argent au Goedendag Ă  Lissewege  et un Delta de Bronze au Waterschoot Ă  Rijkevorsel. C’est tout et c’est très bien ainsi. Donc, bravo au guide Delta, qui mĂ©rite, lui, un Bel RTL d’or…
 
Philippe Callet : Il y a d’autres guides…
 
Jacques Kother : Il y en a dont je ne peux pas parler, comme le Gault et Millau, parce que je ne les ai pas reçus tout simplement.
Et puis, un petit guide assez pratique pour ceux qui veulent trouver à Bruxelles un restaurant de cuisine étrangère, il y en a pour tous les goûts, c’est le Belga Planet 2007, qui répertorie les restaurants selon les pays. Cela coûte 12 euros. Cela plaît aux jeunes. C’est le guide préféré de ma fille Candice qui est la gastronome de Victoire, le supplément du samedi du journal Le Soir.
Donc, pour moi, c’est une bonne affaire après le Delta Belgique qui vient de sortir de presse et le Delta Bruxelles qui paraîtra en mars.



Coup de coeur - 08/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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