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Le Doux Wazoo à Ixelles : meilleur cuit que cru


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Il a beaucoup aimé le Doux Wazoo à Ixelles, un restaurant à l’ancienne qui sert une cuisine haute en goût marquée par le terroir et qui est dirigée par Roland Berliner, un homme très chaleureux.
 
Philippe Callet : Il s’agit d’une institution vénérable, genre bistrot 1900, et d’une cuisine qui n’est pas faite pour des maigrichons.…
 
Jacques Kother : Sans oublier les savoureux vins du patron, Roland Berliner, un homme sympathique, jovial et gourmand, qui adore se promener dans les vignobles en connaisseur, y dénicher de bonnes bouteilles et en parler.
Ce sont des vins qui ne se poussent pas du col, qui ne sont pas très chers, qui sont faits pour la soif.
Il faut goûter ici le beaujolais de l’année ou le Corbières, servis bien frais, comme les petits vins blancs. On frémit d’aise et on se met en appétit.
 
Philippe Callet : Et il en faut. Les assiettes sont copieuses.
 
Jacques Kother : C’est une cuisine solide, savoureuse, haute en goût, marquée par le terroir. On se régale de jambon persillé comme en Bourgogne, de viandes rouges, bien entendu, de boudins noirs, de saucisson chaud de Lyon, d’une andouillette grillée, de confit de canard ou d’un carré de veau de lait aux fèves des marais.
Imaginez-vous dans un décor de café 1900, avec des objets et des affiches anciennes, deux grandes salles et une petite au milieu. Beaucoup de monde, des gens qui aiment visiblement manger et on déjeune ici à partir de 16 euros, à midi, avec le choix entre trois entrées, trois plats et le café.
Cette semaine, par exemple, ravioles de munster sauce Roquefort et filet américain servi avec des frites-maison cuites à la graisse de bœuf, c’est-à-dire à l’ancienne.
 
Philippe Callet : C’est un endroit très convivial ?
 
Jacques Kother : C’est un bistrot idéal, sans chichis, sans snobisme, avec un véritable accueil, du bon pain sur la table, du beurre qui n’est pas présenté dans du papier argent, un service diligent, et un chef, Régis Duflo, qui ne fait pas dans la haute gastronomie mais dans le régal simple. Le Doux Wazoo - ça s’écrit W A Z O O  - c’est du rustique, de la cuisine bourgeoise, de l’amitié dans l’assiette et du bonheur dans le verre, à partir de 4 euros. On peut manger ici un sapide onglet à l’échalote, un tiramisu aux marrons ou un baba délicieusement écoeurant.
On est ici dans un musée vivant, les plats sont inscrits sur une ardoise, le mardi soir on peut apporter sa bouteille de vin sans payer un droit de bouchon.
Bref, un certain bonheur à table. Pour le vin, demandez conseil à Roland Berliner.
Je me demande même si le président Kennedy, dans un discours fameux, ne pensait pas à lui quand il a déclaré : « Ich bin eine Berliner »… Mais je dois me tromper. 
 
 
Restaurant Le Doux Wazoo
Rue du Relais, 21
Ixelles (1050 Bruxelles).
Tél. 02/ 649 58 52
F. Samedi midi, dimanche et lundi soir.


Coup de coeur - 15/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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