Le Guide des Connaisseurs - Le Ventre Saint Gris à Uccle : 3 mousquetaires du goût Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Le Ventre Saint Gris à Uccle : 3 mousquetaires du goût



De gauche à droite: Fabian, Vincent, Mike

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Il a aimé Le Ventre Saint Gris à Uccle (Bruxelles), où Fabian, Vincent et Mike, trois mousquetaires du goût, défendent avec brio une cuisine classique revisitée.
 
Philippe Callet : Une cuisine classique revisitée et adaptée à notre époque, c’est ce que Jacques Kother du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs a cherché cette semaine et vous avez trouvé un excellent restaurant qui fait des étincelles dans ce créneau : le Ventre Saint Gris à Uccle.
 
Jacques Kother : Nous sommes loin ici – et c’est tant mieux – de la cuisine pincée, des émulsions qui ne donnent pas d’émotion, et de la recherche nombriliste et extraterrestre de certains chefs qui se veulent d’avant-garde sans connaître l’ABC du métier.
Le Ventre Saint Gris mériterait une étoile au Michelin si ce guide sacralisé faisait son devoir, cad : défendre la gastronomie, les valeurs gourmandes et la meilleure tradition. On le voit déjà en France où certains chroniqueurs gastronomiques saluent le retour du classique réclamé par les clients qui en redemandent et qui en ont marre de la cuisine-spectacle, rien dans l’assiette, tout sur l’addition.
 
Philippe Callet : Quand il s’agit de cuisine classique, il ne faut évidemment pas tricher…
 
Jacques Kother : Cela va de soi. Si on fait un gigot d’agneau, il faut qu’il soit parfait, comme le pot-au-feu, les rognons de veau, ou le petit salé aux lentilles. Trois jeunes professionnels vraiment sympas qui sont sortis d’excellentes Ecoles d’hôtellerie sont à la tête de ce Ventre Saint-Gris avec talent, Fabian Henrion, Vincent Vandeuren et Mike Bravin, qui a travaillé avec les plus grands chefs, en cuisine, au Comme Chez Soi, à la Villa Lorraine, à L’Ecailler du Palais Royal, au Hilton… C’est une cuisine intelligente, imaginative, sans abus, sans dérapages, et la cave est superbe. Deux salles agréables accueillent une clientèle qui vient non seulement pour manger mais visiblement pour apprécier les plats copieux. La carte est variée.


Mike

Philippe Callet : Sans tout citer, quelques exemples de plats ?
 
Jacques Kother : Le filet de cabillaud royal au beurre d’Echiré, servi avec une effilochée de chicons et une mousseline de rattes, qui sont la Rolls de la pomme de terre, ou le suprême de poularde des Landes cuit à basse température, sauce au vin jaune et morilles, gratin de pommes de terre au fromage de comté, ou encore les mignons de veau et ris de veau meunière servis avec un gratin de macaroni à la crème de foie gras, un des meilleurs que j’ai jamais goûté. Les amateurs de viande rouge peuvent aussi se régaler d’un cœur d’entrecôte de bœuf irlandais poêlé à la bordelaise et servi avec des pommes allumettes maison. Fabian est d’excellent conseil pour les vins, 250 références de vins français mais aussi d’autres pays, et Mike est un parfait cuisinier très doué et qui sait choisir les meilleurs produits.
 
Philippe Callet : C’est cher ?
 
Jacques Kother : Menu 3 services à partir de 25 euros. Lunch 2 services à 12, 50 €. Tous les jeudis soir, un menu à thème à 35 euros vins compris, par exemple soirée baby homard, ou petits plats mijotés, ou tapas, ouverture de la chasse, ou les ébats des abats, ou cuisine de Florence, ou hier, le meilleur du cochon et si on ne finit pas sa bouteille de vin, on vous l’emballe, ce qui est très bien. La qualité est là. Comptez une quarantaine d’euros tout compris. C’est un grand succès. Essai concluant. Ici, on peut dire : je mange et j’aime ça.  Alors, bravo, les artistes ! 


Une vue de la salle
 
LE VENTRE SAINT GRIS
Rue Basse, 10
A 1180 Bruxelles- Uccle


Coup de coeur - 19/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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