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A quelle température servir le champagne?


Le champagne se boit à 10 ou 12 degrés, c'est-à-dire à la température de la cave, disent les uns. 7 à 8 degrés est l'opinion la plus répandue : c'est la température qui permet le meilleur développement du bouquet et fait le mieux tenir la mousse.
Mieux vaut le servir assez frais dans une pièce chaude en tenant compte du fait que le verre, lui aussi, est chaud. Cette température s'obtient en plongeant pendant une demi-heure la bouteille dans un seau à glace rempli à moitié d'eau fraîche et de glaçons. Surtout n'infligez pas à ce vin fragile le séjour prolongé dans un réfrigérateur. Le grand froid casse le bouquet. Mais vous pouvez le mettre dans le bas du réfrigérateur pendant deux ou trois heures.
 Pour bien déboucher une bouteille, il faut détordre le fil de fer qui enserre le bouchon à l'endroit du col, puis bouteille inclinée, on tourne doucement le bouchon peu à peu. Il sortira de lui-même sans efforts. Avec la main, on peut éventer rapidement l’ouverture. Le champagne restera dans la bouteille.
 Pour éviter que la mousse ne s'échappe, tenez la bouteille par le corps, inclinez-la à 45 degrés et versez doucement.



Magnum - 20/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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4 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: A quelle température ser
par David Vincent le 06/09/2017 16:03
Allez! de la vraie info.
Mémo technique des serveurs et sommeliers de la CGT (Compagnie Générale Transatlantique) c'est à dire ce qui fut le TOP du service à la Française.
- "Cet hiver dit l'été".
c'est à dire en fonction de la saison et de la température:
7° l'hiver et 10° au plein soleil.
Mais bon! c'était du temps ou les gens percevaient les saison. Avant la clim partout.


[ Rpondre David Vincent ]


Re: A quelle temprature servir le champagne?
par remy letellier le 03/12/2011 14:35
Parfait merci des conseils. Il fait 8 sur la terrasse donc je laisse les bouteilles jusqu' ce soir et c'est bon ..........


[ Rpondre remy letellier ]


Re: A quelle temprature servir le champagne?
par Invit le 12/01/2009 19:46
merci pour linfo!! je prefere boire un verre d eau pas trop frais qu une coupe pas assez fraiche.


[ Rpondre Invit ]

    Rponse : Re: A quelle temprature servir le champagne?
    par Remy le 13/01/2009 10:50


    Moi, j'aime le champagne trs froid.Il a toujours le temps de se rchauffer dans le verre.
    L'idal, c'est le seau avec des glaons et au moins 20 minutes dedans. Le rfrigrateur n'est pas mal non plus mais il faut viter naturellement, le conglateur, juste bon pour les alcools avant de faire un dry.

    [ Rpondre Remy ]



 
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