Le Guide des Connaisseurs - Quelle est la différence entre le steak tartare et le filet américain ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pêche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
A Fez, au d?but du si?cle on appelait ? concombres ? les femmes qui avaient mauvaise mine.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Quelle est la différence entre le steak tartare et le filet américain ?


On ne saura jamais pourquoi Albert Niels a donné à son filet la nationalité américaine : il ne  s’est pas confié à ses héritiers. Il aurait pu le qualifier de bruxellois, puisqu’il l’a créé en 1924 quand il a ouvert le restaurant « Canterbury Â», au boulevard Emile Jacqmain.
Ce filet américain, adaptation du steak tartare français (qui n’a rien de tartare, mais dont la recette aurait été inventée par Jules Verne pour ajouter une touche de couleur locale à son roman «Michel Strogoff»), est devenu un grand classique de la cuisine belge. Il figure sur à peu près toutes les cartes et, bien entendu, sur celles des descendants de Grand-Papa Niels au «Vieux Saint-Martin» à Bruxelles.
La différence entre le filet américain et le steak tartare ? La mayonnaise. Le premier en comprend, l’autre pas. Leurs similitudes ? L’utilisation des condiments dont la moutarde, les câpres, les oignons, les cornichons. Une règle d’or commune: hacher la viande de bÅ“uf au couteau ou au hachoir juste avant de la servir. Et les différences ? La «patte» du faiseur, l’ajout de l’un ou l’autre ingrédient. Dans la recette d’Albert Niels, par exemple, il y a du piccalilli finement haché et 4 jaunes d’œufs par litre de mayonnaise. On peut y mettre aussi du Tabasco. 

La recette du filet américain: dans notre rubrique "Recettes européennes".


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 22/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

5 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Quelle est la différence
par Jean Paul Géal le 05/09/2017 à 23:57
Albert Niels est le fils de Joseph, le créateur de la recette.


[ Répondre à Jean Paul Géal ]


Re: Quelle est la différence entre le steak tartare et le filet américain ?
par F gendebien le 30/03/2011 à 17:49
L'origine du nom " Filet Americain " provient de la gerre 14-18, on se servait de chevaux de gerre mort "Americain" pour prélever sa viande et la haché finement avec des épices. d'ou le nom filet Americain. et il y avait de quoi manger


[ Répondre à F gendebien ]

    Réponse : Re: Quelle est la différence entre le steak tartare et le filet américain ?
    par alfie le 13/06/2011 à 00:25

    Totalement faux votre explication de "chevaux américain"....

    [ Répondre à alfie ]

      Réponse : Re: Quelle est la différence entre le steak tartare et le filet américain ?
      par Jac braek le 13/08/2012 à 21:50

      Et qu'elle est donc la bonne réponse?

      [ Répondre à Jac braek ]

        Réponse : Re: Quelle est la différence entre le steak tartare et le filet américain ?
        par Invité le 05/02/2014 à 09:41

        Le steack tartare est à la viande de cheval.
        Le filet américain est à la viande de bœuf.
        L'assaisonnement peut être identique ou au goût du préparateur.

        [ Répondre à Invité ]







 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Dr?le d?Histoire?

Tous les articles de la Rubrique Dr?le d?Histoire?

L'article le plus consulté de la rubrique Dr?le d?Histoire?:
Achatines et escargots

Derniers articles de la rubrique:
·Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux

·Du fenouil dans la serrure

·La mandarine est le fruit de la grâce

·Le roi Léopold II était un fin gourmet

·Le milliardaire Paul Getty : «Pourquoi un pourboire?»

·Un poème de 332 vers sur le … melon

·La noix serait-elle un fruit intellectuel ?

·Les aubergines de l’Imam Bayildi

·La pomme de terre est un souffre-douleur !

·La boukète à rètchon (crachat)

·A la bagatelle, le roi Louis XIII préférait la casserole

·Chateaubriand suçait du linge mouillé…

·Quelques aficionados du café

·Saint Valentin : comment on perd la tête…

·Apportez-moi le dessert !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)