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Belgique. Recette du filet américain préparé


C'est la recette que nous a confiée Jacques Delporte,  le patron du restaurant «Le Bistro», rue de Dampremy 8 à 6000 Charleroi, dont c’est la spécialité préparée en salle.


Ingrédients par personne
 
180 gr à 200 gr de viande de boeuf
1 jaune d’œuf
1 grosse c à c de mayonnaise
1 petite c à c de moutarde
1 jet de Tabasco
1 jet de sauce anglaise
1 c à c de câpres
1 c à c de cornichons et d’oignons au vinaigre
2 c à s d’échalotes hachées
Sel, poivre du moulin.
 
Préparation
 
La viande, fraîchement hachée pour conserver son sang, doit être bien rouge.
Choisissez un morceau noble, de la grosse cuisse par exemple.
Ajoutez les échalotes, le jaune d’œuf, le sel, le poivre, les câpres, le Tabasco, la sauce anglaise, la moutarde, les cornichons, les oignons. Jacques Delporte choisit les condiments de la Vinaigrerie "L'Etoile".
Terminez avec la mayonnaise
Mélangez.
Servez avec des pommes allumettes.


Recettes européennes - 22/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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4 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Belgique. Recette du filet américain préparé
par thomas pestiaux le 13/10/2012 à 14:56
Un petit américain frites chez notre ami Jacques à la rue de Dampremy.. Toujours excellent, le seul endroit où j'en mange, le Bistrot..


[ Répondre à thomas pestiaux ]


Re: Belgique. Recette du filet américain préparé
par magy le 26/04/2009 à 15:11
Bien meilleur avec un oignon frais haché ou échalote;)
Le jaune d'oeuf n'est pas obligatoire que sur un américain à cheval.
Tabasco non plus ou c'est un marino.


[ Répondre à magy ]

    Réponse : Re: Belgique. Recette du filet américain préparé
    par José Delcroix le 11/05/2009 à 18:59


    La grande différence entre le tartare français et le filet américain belge, c'est la mayonnaise.
    Je trouve que le filet américain est supérieur. Il faut que la viande soit hachée au couteau, préparée rapidement avec mayonnaise, sauce anglaise, oignons hachés, câpres, et éventuellement tabasco si on aime. Idéalement, elle devrait être servie dans un plat posé sur des glaçons mais c'est du luxe. Malheureusement, beaucoup de brasseries utilisent une viande de deuxième qualité et un bon filet américain doit être fait avec une viande qui a conservé tout son sang et est donc très fraîche et savoureuse. Les frites et la bière sont les amis du filet américain.

    [ Répondre à José Delcroix ]

      Réponse : Re: Belgique. Recette du filet américain préparé
      par jacqueline denisty le 13/10/2012 à 13:59

      je suis une grande fan du filet américain, j'en ai goûté de toutes sortes chez plein d'enseignes différentes J'ai eu le plaisir de déguster celui du "Bistro" mentionné plus haut et je vous confirme qu'il est excellent. La viande est de qualité et fraîchement hachée. Rien à voir avec la viande hachée que l'on vous sert ailleurs. Ici le goût de la viande est présent et le mélange avec les autres ingrédients est parfait. Le tabasco relève un p'tit coup le tout mais sans "arracher" ni empêcher de bien sentir le goût des autres ingrédients. Les frites en accompagnement sont un "+" car je l'aurais tout aussi bien dévoré avec un quignon de pain. En un mot comme en cent, c'était délicieux et goûteux.
      (Petite parenthèse : si vous voulez prendre un dessert ensuite, n'hésitez pas et choisissez la mousse au chocolat, elle est exquise et moi je la prends avec un nuage de crème fraîche par dessus! Avis aux gourmands gourmets!)

      [ Répondre à jacqueline denisty ]





 
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