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Belgique. Recette du filet américain préparé


C'est la recette que nous a confiée Jacques Delporte,  le patron du restaurant «Le Bistro», rue de Dampremy 8 à 6000 Charleroi, dont c’est la spécialité préparée en salle.


Ingrédients par personne
 
180 gr à 200 gr de viande de boeuf
1 jaune d’œuf
1 grosse c à c de mayonnaise
1 petite c à c de moutarde
1 jet de Tabasco
1 jet de sauce anglaise
1 c à c de câpres
1 c à c de cornichons et d’oignons au vinaigre
2 c à s d’échalotes hachées
Sel, poivre du moulin.
 
Préparation
 
La viande, fraîchement hachée pour conserver son sang, doit être bien rouge.
Choisissez un morceau noble, de la grosse cuisse par exemple.
Ajoutez les échalotes, le jaune d’œuf, le sel, le poivre, les câpres, le Tabasco, la sauce anglaise, la moutarde, les cornichons, les oignons. Jacques Delporte choisit les condiments de la Vinaigrerie "L'Etoile".
Terminez avec la mayonnaise
Mélangez.
Servez avec des pommes allumettes.


Recettes europ? - 22/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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4 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Belgique. Recette du filet amricain prpar
par thomas pestiaux le 13/10/2012 14:56
Un petit amricain frites chez notre ami Jacques la rue de Dampremy.. Toujours excellent, le seul endroit o j'en mange, le Bistrot..


[ Rpondre thomas pestiaux ]


Re: Belgique. Recette du filet amricain prpar
par magy le 26/04/2009 15:11
Bien meilleur avec un oignon frais hach ou chalote;)
Le jaune d'oeuf n'est pas obligatoire que sur un amricain cheval.
Tabasco non plus ou c'est un marino.


[ Rpondre magy ]

    Rponse : Re: Belgique. Recette du filet amricain prpar
    par Jos Delcroix le 11/05/2009 18:59


    La grande diffrence entre le tartare franais et le filet amricain belge, c'est la mayonnaise.
    Je trouve que le filet amricain est suprieur. Il faut que la viande soit hache au couteau, prpare rapidement avec mayonnaise, sauce anglaise, oignons hachs, cpres, et ventuellement tabasco si on aime. Idalement, elle devrait tre servie dans un plat pos sur des glaons mais c'est du luxe. Malheureusement, beaucoup de brasseries utilisent une viande de deuxime qualit et un bon filet amricain doit tre fait avec une viande qui a conserv tout son sang et est donc trs frache et savoureuse. Les frites et la bire sont les amis du filet amricain.

    [ Rpondre Jos Delcroix ]

      Rponse : Re: Belgique. Recette du filet amricain prpar
      par jacqueline denisty le 13/10/2012 13:59

      je suis une grande fan du filet amricain, j'en ai got de toutes sortes chez plein d'enseignes diffrentes J'ai eu le plaisir de dguster celui du "Bistro" mentionn plus haut et je vous confirme qu'il est excellent. La viande est de qualit et frachement hache. Rien voir avec la viande hache que l'on vous sert ailleurs. Ici le got de la viande est prsent et le mlange avec les autres ingrdients est parfait. Le tabasco relve un p'tit coup le tout mais sans "arracher" ni empcher de bien sentir le got des autres ingrdients. Les frites en accompagnement sont un "+" car je l'aurais tout aussi bien dvor avec un quignon de pain. En un mot comme en cent, c'tait dlicieux et goteux.
      (Petite parenthse : si vous voulez prendre un dessert ensuite, n'hsitez pas et choisissez la mousse au chocolat, elle est exquise et moi je la prends avec un nuage de crme frache par dessus! Avis aux gourmands gourmets!)

      [ Rpondre jacqueline denisty ]





 
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