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Connaissez-vous les pommes Darphin ?


Comment fait-on une galette de pommes de terre ? (S. Demeure – Knokke)
 
Les pommes de terre en galette portent un nom : pommes Darphin.
On les sert avec un rôti de viande.
Comptez un kilo de pommes de terre ou 4 à 6 personnes. Elles sont épluchées, lavées, essuyées et râpées à la grille fine.
On les éponge soigneusement pour enlever l’eau, on les étale, on sale et on poivre en remuant avec les mains. L’assaisonnement doit être bien réparti.
Ensuite dans une grande poêle anti-adhésive, on fait chauffer un peu d’huile d’olive et de beurre, on verse les pommes de terre et on les étale pour former une galette. Cuisson à feu vif 5 minutes puis à feu doux 10 à 12 minutes.
Il s’agit alors de retourner la galette.
On pose un plat rond sur la poêle, on le tient fermement d’une main et on retourne les pommes de terre sur le plat.
Il s’agit alors de remettre un peu d’huile et de beurre dans la poêle et de chauffer avant de remettre la galette qui devra cuire à feu moyen de l’autre côté pendant 15 à 20 minutes selon l’épaisseur de la galette.
On la sert très chaude, sur un plat et on la découpe comme une tarte.
C’est une recette classique, peu utilisée chez nous, mais qui amusera tous les convives.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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