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La naissance de la Poire Belle-Hélène


De quand date le dessert qui porte le nom de « poire Belle Hélène » ? (Christophe Belin – Bruxelles)
 
Du XIXe siècle, puisque la fameuse opérette d’Offenbach, « La Belle Hélène », a été créée sous le Second Empire en même temps que le dessert en question.
La base de ce dessert : poire, glace vanille, chocolat noir.
On peut utiliser des poires de conserve au sirop mais on peut le faire aussi avec des poires Williams, une par personne, pelée mais gardées entières avec la queue.
On fait cuire les poires pendant vingt minutes dans de l’eau sucrée, une tasse d’eau et 50 g de sucre en poudre dissous.
On les égoutte et on les garde au frais.
Le sirop de cuisson est réduit alors de moitié et on y ajoute 125 g de chocolat noir cassé en petits morceaux, puis 30 g de beurre en remuant. Vous aurez alors une belle sauce onctueuse et bien lisse.
Dans des coupes très froides, posez de la glace à la vanille, une poire par coupe queue en l’air et versez sur chaque poire la sauce chaude au chocolat.
C’est simple, joli à voir et encore meilleur à savourer.


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 01/02/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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