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Les lauréats du 3ème Trophée Baron Pierre Romeyer / Euro-Toques



Freddy Vandecasserie avec, de gauche à droite, 
Paul-Louis Druart, Robin Chavepeyer et Raphaël Jaspart.
(Photo Le Guide des Connaisseurs)

Trois élèves représentant l’Ecole Hôtelière de Namur ont remporté brillamment le 3ème Trophée Baron Pierre Romeyer / Euro-Toques 2007 qui les conduira en Norvège à l’initiative du Centre des Produits de la Mer de Norvège (Norge). Paul-Louis Druart, Robin Chavepeyer et Raphaël Jaspart, coatchés par un grand de la gastronomie, Freddy Vandecasserie (Villa Lorraine à Bruxelles), ont fait des étincelles en illustrant les thèmes du saumon de Norvège, du porc et du chocolat. 


Le Baron Pierre Romeyer 
(photo Euro-Toques)

L’événement, orchestré par le Traiteur Stéphane Pierre, Président d’Euro-Toques Belgique, vient de se dérouler à l’Institut  Provincial d’Enseignement Secondaire à Wavre, en présence du Baron Pierre Romeyer, de Pierre Boucher, Député provincial de la Province du Brabant Wallon, de nombreux chefs, de membres d’Euro-Toques et de représentants du monde de la gastronomie.
Six écoles nationales belges étaient en compétition : l’Institut Emile Gryson (Anderlecht)  lauréat du millésime 2006, Tweebruggen (Gent), l’Ecole hôtelière de Namur (Citadelle), Ter Groene Poorte (Brugge), ITMA (Tournai), IPES (Wavre).
Les équipes sélectionnées devaient imaginer un menu à base de saumon de Norvège et de Champagne Pommery brut royal (entrée), de porc fleuri et de Gordon Finest Gold (plat) et de chocolat Valrhona Grand Cru Taïnori.
L’Ecole Hôtelière de Namur a présenté un nem de saumon de Norvège mi-cuit et mangue, mousse d’avocat, sabayon au champagne Pommery brut royal, un  carré de porcelet fleuri farci de sa rognonnade, petite réduction à la Gordon Finest Gold, aumônière de pied de porc, tourelle de  potimarron et carotte, croustillant de poitrine fumée à la bintje. Et un soufflé chaud au chocolat Valrhona Grand Cru Taïnori.
«Nous sommes très heureux de pouvoir partir en Norvège et d’avoir reçu de nombreux cadeaux, nous ont dit les jeunes lauréats, mais nous sommes plus fiers, encore, d’avoir remporté cette compétition prestigieuse».
C’est l’Ecole Hôtelière de Namur qui a choisi comme coatch Freddy Vandecasserie. «Au départ, 24 écoles avaient été sélectionnées, nous a dit celui-ci. Il en est resté six qui ont toutes été excellentes. Mention particulière à Ter Groene Poorte, l’Ecole Hôtelière de Bruges qui a travaillé sans coatch : celui qui était prévu s’est désisté peu avant la compétition».
C’est d’ailleurs cette école qui a obtenu le 2ème prix du Trophée Baron Pierre Romeyer 2007. Le 3ème a été attribué à l’Ecole Hôtelière de Tournai - ITMA.
 
 



L'actualit? gou - 07/02/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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