Le Guide des Connaisseurs - 40 ans de (très) bonnes choses Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Cest bien connu : Eve est la premire femme qui ait fait manger une pomme une poire.

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Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
40 ans de (très) bonnes choses


        
     

            «Le Guide des Connaisseurs», le plus ancien et le plus célèbre magazine d’art de vivre du pays, fête en 2007 son quarantième anniversaire.
             Il a été créé en 1967.
            Cette longue et  magnifique aventure a commencé un peu par hasard.
            J’avais publié en 1964 une histoire de la gastronomie («La Mémoire du Ventre») qui avait connu un très beau succès, avait été réédité, et même traduit en anglais.
            En 1965, Pierre Davister, qui créait le nouvel hebdomadaire «Spécial», m’avait demandé de rédiger chaque semaine un article sur les restaurants. C’était une première, du jamais vu, en Belgique, dans un hebdo.
Deux années plus tard naissait, à la demande de grands clubs et de célèbres restaurateurs comme Marcel Kreusch (La Villa Lorraine et l’Ecailler du Palais Royal),  pour le seul plaisir, et sans ambition lucrative, le premier magazine du genre.
             Pourquoi avoir attendu aussi longtemps ?
            Sans doute parce que la Belgique n’avait pas les mêmes traditions et la même culture de table notamment que la France.
            Le but n’était évidemment pas d’avoir les tirages du «New York Times» mais de rencontrer la plupart de ceux qui s’intéressaient à leur assiette et à leur verre, en y ajoutant des rubriques «art de vivre» et «quotidien pratique», sans oublier les voyages et tout ce qui améliore et embellit la vie.
            Il s’agissait de faire mieux connaître et partager avec passion des connaissances utiles et le succès fut immédiatement au rendez-vous. Il y avait une demande. Un besoin.
            Si cela n’avait pas été le cas, votre magazine ne serait plus là depuis longtemps.
            Les meilleurs chroniqueurs  ont collaboré au «Guide des Connaisseurs», y compris des Français comme Henri Gault et Christian Millau, Robert Courtine, Francis Amunategui.
            Aujourd’hui, nos abonnés, fidèles comme des supporters, se comptent par milliers. Ils appartiennent à toutes les catégories sociales, membres de la famille royale, ministres, avocats, médecins, garagistes, chauffeurs… Tous les grands chefs, les meilleurs professionnels, nous lisent avec appétit et intérêt. Et nous sommes présents chez la plupart des marchands de journaux. Notre site Internet – www.leguidedesconnaisseurs.be – est l’un des plus consultés quotidiennement dans son domaine.
            Nous avons aussi lancé une mode, puisqu’aujourd’hui, ce qui n’existait pas en 1967, la plupart des quotidiens, des magazines, ont une rubrique consacrée aux bonnes tables.
            Après ma direction arrivèrent deux femmes d’action et de charme : Lucette Minten, efficace éditrice qui lui donna un second souffle, et Danielle Dechamps, venue de la presse quotidienne, qui su rénover avec un immense talent la formule et qui, aujourd’hui, est toujours à la tête de notre magazine, auteur de nombreux livres consacrés à la cuisine qui sont des best-sellers, et chroniqueuse chaque semaine à la radio.
            Danielle Dechamps, avec enthousiasme et une rare efficacité, a modernisé notre magazine et lui a donné le meilleur de sa réputation puisqu’en France même, le journal «Le Monde» a salué l’originalité du «Guide des Connaisseurs» qui s’adresse à un double public très varié, mais exigeant.
            Nous avons fait connaître beaucoup de chefs doués, défendu les meilleurs produits, initié nombre de passionnés à la «gourmandise intelligente» (le péché le plus vertueux, disait Balzac), distingué les bons choix, mis en valeur ce qu’il y a de meilleur.
            Beaucoup lisent «Le Guide des Connaisseurs» depuis dix ou vingt ans et même davantage.
            Nous avons voulu apporter à ces lecteurs fidèles de la simplicité et de l’émotion.
            Nos jeunes lecteurs apprécient aussi une information qu’ils ne trouvent ni chez eux ni à l’école.
            L’essentiel, n’est-ce pas d’acquérir le goût juste, le volonté du bon, le plaisir des yeux, de l’odorat et des papilles ?
            Il y a quarante ou cinquante ans et plus, l’imagination culinaire n’était pas, sauf exception, au pouvoir.
Aujourd’hui, elle s’éclate. Parfois trop, diront certains, qui s’interrogent devant des accords délirants, incapables de supporter un bon vin, et la cuisine moléculaire.
Mais l’essentiel est là : la bonne cuisine est en vedette. Elle évolue. On en parle. Beaucoup de chefs sont des célébrités.
La gastronomie est, pour de plus en plus de monde, un sujet d’étude passionnant, mêlant la culture et l’information à la pratique.
Même si la malbouffe n’a pas, loin de là, disparu avec la présence de pesticides dans certains aliments, des étiquetages déficients, des portions alimentaires trop grasses ou trop sucrées, des produits peu sains, des fromages sans goût, des viandes quelque peu suspectes…
Pendant toute cette année 2007, Le Guide des Connaisseurs ira à la rencontre des traditions et du bonheur à table.
            Pour des lecteurs en quête de saveurs authentiques, qui ne se satisfont pas d’un ordinaire banal et terne,  et refusent la tristesse dans l’assiette et la morosité.
            Bien manger, avoir du goût, devenir (quelque peu) gourmet, c’est plus gai.
                                                                                                         
Jacques Kother


Editorial - 13/02/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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