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Les secrets des bouquettes liégeoises


Connaissez-vous l’origine des bouquettes liégeoises et la recette ? (M.D. Gent)
 
L’origine est sans doute très ancienne mais impossible de dater. C’était de tradition dans tous les ménages liégeois pour le réveillon de Noël. Il faut 250 de farine de sarrasin (blé noir), 250 g de farine de gruau, 25 g de levure, 1 cuillerée d’huile d’olive, un petit verre de cognac ou de rhum, 4 à 6 jaunes d’œufs, une pincée de sel, 25 g de sucre en poudre, des raisins de Corinthe qu’on a fait ramollir dans de l’eau tiède, de la bière.
On fait une pâte coulante légère avec les farines, la levure, la bière, l’huile, l’eau-de-vie, le sel, les raisins et on laisse lever.
Jadis, on cuisait les bouquettes avec du saindoux. On peut utiliser du beurre et du saindoux mélangés en parts égales, ou simplement du beurre clarifié. La matière grasse doit être bouillante. On fait alors des petites crêpes épaisses, bien dorées et croustillantes des deux côtés. On saupoudre de sucre et on sert immédiatement.
C’est délicieux.


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 04/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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4 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Les secrets des bouquettes ligeoises
par Henri Treffer (Cerexhe-Heuseux) le 10/12/2009 12:29
Je suis n Outremeuse ainsi que toute ma famille. La vraie recette des bouquettes est bcp plus simple. 250 g farine sarrazin-600 gr farine blanche - sel - noix de muscade
80 g de levure - 1 litre d'eau tide.
Mlanger le tout - laisser lever - ajouter des raisins secs pendant la cuisson
(ventuellement remplacer par des cerises noires type "abbesse")
PAS D'OEUFS - PAS DE LAIT (comme certains le prconisent)


[ Rpondre Henri Treffer (Cerexhe-Heuseux) ]

    Rponse : Re: Les secrets des bouquettes ligeoises
    par bernadette Dupont le 31/12/2009 09:57

    Bonjour,

    Merci, j'ai lu votre commentaire sur la fabrication des bouquettes... Toutes les recettes que je lisait ne mentionne pas l'ajout de liquide et je me demandais comment faire une pte coulant avec juste un petit verre de peket !!!
    Je vois que vous ajouter de l'eau, je vais donc essayer !!!

    Bonnes ftes et bonne anne

    [ Rpondre bernadette Dupont ]



    Rponse : Re: Les secrets des bouquettes ligeoises
    par mawet robert le 09/01/2011 09:11

    il est bien certain que la bouquette ligeoise se fait avec la farine de sarazin + froment , ligeois d'origine mes parents lors des ftes de noel faisaient pour la fte de famille des bouquette a la seule farine de froment certaines personnes n'aprciant pas le sarazin le bouquettes taient dlicieuses

    [ Rpondre mawet robert ]



    Rponse : Re: Les secrets des bouquettes ligeoises
    par Invit le 11/12/2014 14:26

    trs contente d'avoir enfin la vraie recette sinon les autres il faut du lait des oeufs etccc.... merci beaucoup tant donn que je dois prendre la relve de ma man votre recette va m'aider normment
    bonnes ftes de fin d'anne


    [ Rpondre Invit ]



 
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