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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
France. Recette de daube provençale de jarret de boeuf


Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de jarret de boeuf sans os
100 gr de lard maigre
1 morceau de couenne
50 gr de graisse d’oie (ou de saindoux)
2 c à s d’huile d’olive
3 oignons
3 carottes
1 branche de céleri
5 gousses d’ail
7 grains de poivre
Quelques feuilles de persil
2 pincées de gros sel
1 pincée de muscade
7 clous de girofle
4 baies de genévrier
2 tiges de thym
4 feuilles de laurier
Un morceau d’écorce d’orange non traitée
Une bouteille de bon vin rouge (Bandol ou autre)
 Un peu d’eau
 
Préparation
 
Pelez et hachez les oignons.
Taillez les carottes en bâtonnets.
Taillez la branche de céleri en petits dés.
Epluchez et coupez en rondelles les gousses d’ail.
Ecrasez les grains de poivre.
Lavez les feuilles de persil.
Réservez.
Coupez le jarret de bœuf en morceaux de 80 gr.
Salez chaque morceau.
Coupez le lard maigre en 8 morceaux et le morceau de couenne en lanières.
Mettez la graisse d’oie (ou de saindoux) et les c à s  d’huile d’olive à chauffer dans une grande cocotte.
Ajoutez la viande, le lard, la couenne.
Laissez colorer en remuant sans cesse.
Ajoutez les oignons hachés, les carottes, le céleri, l’ail, le poivre concassé, le persil, les pincées de gros sel, la pincée de muscade, les clous de girofle, les baies de genévrier, les tiges de thym, mes feuilles de laurier, le morceau d’écorce d’orange, la bouteille de vin et un peu d’eau.
Laissez cuire à tout petits bouillonnements, à couvert, pendant au moins quatre heures.
Servez la daube, jus à part passé au chinois, avec des pâtes et du gruyère râpé, ou des pommes de terre en robe des champs.  


Recettes europ? - 04/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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